Cuillère apéritive de gelée de tomate (agar agar)
Même si la cuisine moléculaire est passée de mode, pour la plupart des recettes, cela nécessite du matériel particulier. Pour cette recette de cuisine moléculaire de cuillère de gelée de tomate, un bac à glaçon et du agar-agar suffisent. Le agar-agar est un gélifiant naturel extrait d'une algue rouge. Il remplace la gélatine alimentaire d'origine animale et se trouve dans les rayons bio, les supermarchés chinois ou les magasins spécialisés. Cette recette de gelée tomate n'est ni plus nimoins que la recette du gaspacho à laquelle on rajoute du aguar-aguar.
Pour une dizaine de cuillères
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 4 heure minimum
Ingrédients
- 25 cl de jus de tomate
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- Sel de céleri (à défaut sel de table)
- Tabasco (facultatif)
- Poivre
Préparation
- Faîtes dissoudre l'agar agar dans un peu d'eau.
- Dans une casserole, portez à ébullition pendant 30 secondes le jus de tomates et l'agar agar.
- Salez avec le sel au céleri, poivrez.
- Ajoutez quelques gouttes de tabasco (facultatif)
- Versez dans des bacs à glaçons (si vous avez des petits moules c'est encore mieux).
- Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
- Démoulez et dressez sur des cuillères apéritives.
- Vous pouvez planter un petit bout de concombre ou autre au milieu (cf photo).