Cheesecake au citron
Une recette tout en fraicheur, en légèreté et aux goûts intenses. Sur un socle de petits sablés, une mousse au citron-orange et au fromage blanc (0% pour ceux qui surveillent leur ligne). Attention au démoulage un peu fastidieux mais pour un résultat en bouche étonnant. On servira cette recette de cheesecake au citron et à l'orange avec des quartiers de mandarine de saison. A déguster au thé ou en dessert. A préparer la veille pour le lendemain.
Pour 8 ramequins
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 mn
Temps de réfrigération : 12 heures
Ingrédients
- 120 g de sablés
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 feuilles de gélatine
- 250g de fromage blanc à 0%
- 50g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 2 blancs d'oeuf
- le jus d'un citron
- le jus d'une demi orange
- Le zeste du citron et de l'orange
Préparation
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Ecrasez les biscuits dans une calotte (saladier)
- Faîtes fondre le beurre au micro-onde.
- Ajoutez le aux biscuits.
- Mélangez avec la cuillère à soupe de jus de citron.
- Répartissez dans les ramequins et réservez au frais.
- Battez le fromage blanc, le sucre, les zestes et les jus de citron et d'orange.
- Faîtes chauffer la crème liquide et faîtes fondre la gélatine égouttée en remuant.
- Lorsque la gélatine est bien dissoute, ajoutez au mélange de fromage blanc.
- Battez les blancs d'oeufs en neige fermement.
- Ajoutez une cuillère à soupe de blanc dans le fromage blanc et battez au fouet.
- Ajoutez le restant des blancs à la spatule en incorporant délicatement.
- Répartissez dans les ramequins sur les sablés et laissez au frais une nuit. (on recouvrira les ramequins de film alimentaire pour éviter qu'il ne prennent les "goûts" du frigo.)
- Au moment de servir démoulez au couteau (utilisez des ramequins en silicone pour plus de facilités), puis retournez-les, l'épaisseur de sablés en bas.
- Servez frais.
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