Crème pâtissière
La crème patissière est à la base de nombreuses recettes de dessert. Une pâte brisée, de la crème patissière et des fraises et vous avez réalisé une tarte aux fraises ! Les proportions proposées ici sont valables pour une tarte de taille normale. Il suffit de multiplier en proportion les ingrédients pour en obtenir plus ou moins. Cette recette de crème pâtissière est très simple et rapide à réaliser. Elle est proposée avec de la farine de maïs, plus onctueuse, plus légère, mais vous pouvez utliser de la farine de blé également.
Pour un fond de tarte
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaune d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 50 g de maïzena (farine de maïs)
- beurre (pour éviter que la crème ne sèche)
Préparation
- Au batteur (ou au fouet à main), battez l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (3 à 5 mn environ au batteur électrique)
- Ajoutez la maïzena et mélangez
- Faîtes bouillir le lait et ajoutez le très progressivement, pour éviter que les oeufs ne cuisent, dans la préparation
- Remettez l'ensemble sur feu très doux et remuez à la spatule juqu'à ce que le mélange épaississe jusqu'à obtenir la consistance vouue de votre crème patissière
- Remettez dans une calotte, parsemez de noisettes de beurre pour éviter que la crème ne sèche en surface et ne forme un croûte et laissez refroidir.
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