Crumble aux fraises et sirop de rose
Une recette de fraises ? Essayez cette recette de crumble aux fraises au sirop de rose. Même si la fraise n'est pas le fruit idéal pour un crumble (il rend beaucoup d'eau), on appréciera le côté original néanmoins. On trouve aujourd'hui du sirop de rose dans toutes les grandes surfaces. Très prisée dans les cocktails dits "branchés", on commence à retrouver le sirop de rose dans quelques recettes. Ici il remplace le sucre de la marinade aux fraises, le goût n'est pas très fort et il est assez masqué par le goût fort de la fraise si vous avez choisis des fraises de bonnes qualités. Dans le cas contraire le sirop de rose viendra parfumer et remplacer le "déficit en goût".
Pour 6 crumble (ramequins)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de sirop de rose (à défaut sirop de grenadine ou encore 40 g de sucre)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux en poudre (cassonade)
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
Préparation
- Dans une petite calotte (petit saladier), lavez les fraises et équeuttez-les. Coupez-les en morceaux et mélangez-les avec le sirop de rose, laissez au frais pendant 30 mn minimum.
- Dans une autre calotte,, mélangez farine, sucre, poudre d'amandes et le beurre avec les doigts de manière à sabler la pâte et en faire des petits granulés, vous obtenez le crumble.
- Disposez les fraises au sirop dans les ramequins, parsemez de crumble et faîtes cuire sous le grill du four pendant 15 mn (à bonne distance du grill ou bien 10 mn dans un four à 180° et 5 mn directement sous le grill).
- Dégustez immédiatement.