Pâte à crêpes à la farine de sorgho
Aussi bon en salé qu'en sucré, voici une recette de crêpes originale où la farine de blé est totalement absente et permet de découvrir le sorgho (que l'on peut écrire aussi sorgo). C'est la 5ème céréale la plus produite au monde mais très peu consommée en France. Et pourtant, c'est délicieux, les graines peuvent se déguster comme du riz ou lorsque le sorgo est moulu on l'utilise comme une farine. Cette pâte à crêpes vous donnera des crêpes couleur crêpes salés à la farine de sarrazin, un goût différent mais petits comme grands se régaleront. C'est une farine "à la mode" car sans gluten. L'intolérance au gluten provient essentiellement du choix et des transformations que l'on fait subir au blé dans l'unique but d'un meilleur rendement. C'est la raison pour laquelle les intolérants supporte bien les "vieilles" farines alors qu'elles contiennent du gluten. Dns cette recette : zéro gluten !
Pour 4 personnes : 16 crêpes exactement
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes minimum
Temps de réalisation : 35 minutes pour cuire les crêpes
Temps de cuisson : 2 minutes par crêpes
Ingrédients
- 150 g de farine de sorgho
- 150 g de maïzena (fécule de maïs)
- 60 cl de lait
- 10 cl de bière (ou 1 sachet de levure chimique mais les crêpes seront moins bonnes)
- 4 oeufs
- 10 g de sucre
- 40 g de beurre
- Sel
Préparation
- Dans une calotte (grand saladier), versez la farine de sorgho, la maïzena (fécule de maïs) et le sucre. Mélangez à la spatule.
- Cassez les oeufs et incorporez-les aux farines et au sucre.
- Versez la bière. Elle vous servira de "levure".
- Faîtes fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez à la préparation.
- Versez progressivement le lait tout en remuant au fouet.
- Salez légèrement.
- Faîtes chauffer à vide votre poêle à crêpes.
- Dans une petite tasse versez un peu d'huile.
- A l'aide d'un papier absorbant que vous aurez imbibé d'huile, graissez légèrement votre poêle chaude.
- Attendez quelques instants puis versez une louche de pâte à crêpes en versant au centre de la poêle puis en décrivant des cercles pour qu'elle s'étale sur toute la poêle.
- Lorsque les bords se détachent, retournez la crêpe (avec les doigts ou à la spatule).
- Poursuivez la cuisson quelques instants et faîtes la glisser sur une assiette.
- Renouvellez l'opération : normalement 15 autres fois.
- Soit vous consommez immédiatement les crêpes, soit vous les préparez à l'avance, dans ce cas enveloppez votre pile de crêpes dans du film alimentaire transparent (crêpes encore tièdes). Ainsi elles ne sécheront pas. Pour les déguster, il vous suffira de les réchauffer 2 minutes au micro-ondes.
- A servir comme base pour des crêpes salé : fromage, jambon, champignons etc etc... ou pour un dessert ou le goûter avec du sucre, du jus de citron, des confitures, de la pâte à tartiner aux noisettes ou pourquoi pas de la pâte à tartiner aux pommes.