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Mis à jour : 04 février 2018
Pâte à crêpes à la farine de sorgho - 4.8 sur 5 sur la base de 37 votes

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Ingrédients

  • 150 g de farine de sorgho
  • 150 g de maïzena (fécule de maïs)
  • 60 cl de lait
  • 10 cl de bière (ou 1 sachet de levure chimique mais les crêpes seront moins bonnes)
  • 4 oeufs
  • 10 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • Sel

Préparation

  • Dans une calotte (grand saladier), versez la farine de sorgho, la maïzena (fécule de maïs) et le sucre. Mélangez à la spatule.
  • Cassez les oeufs et incorporez-les aux farines et au sucre.
  • Versez la bière. Elle vous servira de "levure".
  • Faîtes fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez à la préparation.
  • Versez progressivement le lait tout en remuant au fouet.
  • Salez légèrement.
  • Faîtes chauffer à vide votre poêle à crêpes.
  • Dans une petite tasse versez un peu d'huile.
  • A l'aide d'un papier absorbant que vous aurez imbibé d'huile, graissez légèrement votre poêle chaude.
  • Attendez quelques instants puis versez une louche de pâte à crêpes en versant au centre de la poêle puis en décrivant des cercles pour qu'elle s'étale sur toute la poêle.
  • Lorsque les bords se détachent, retournez la crêpe (avec les doigts ou à la spatule).
  • Poursuivez la cuisson quelques instants et faîtes la glisser sur une assiette.
  • Renouvellez l'opération : normalement 15 autres fois.
  • Soit vous consommez immédiatement les crêpes, soit vous les préparez à l'avance, dans ce cas enveloppez votre pile de crêpes dans du film alimentaire transparent (crêpes encore tièdes). Ainsi elles ne sécheront pas. Pour les déguster, il vous suffira de les réchauffer 2 minutes au micro-ondes.
  • A servir comme base pour des crêpes salé : fromage, jambon, champignons etc etc... ou pour un dessert ou le goûter avec du sucre, du jus de citron, des confitures, de la pâte à tartiner aux noisettes ou pourquoi pas de la pâte à tartiner aux pommes.

 

 

 crepes farine sorgho