Crumble aux abricots et graines de courge
S'il y a bien une graine à la mode en ce moment, c'est bien la graine de courge. Présentes dans les entrée comme dans les plats, voici une création originale pour un dessert que ce crumble aux abricots et aux graines de courge. A préparer avec des abricots de saison, à défaut en hiver avec des oreillons congelés qui auront su garder la fraicheur du fruit ou encore avec des abricots en boite au sirop. La graine de courge provient de chez Farin'Up, qu'on ne présente plus, certainement le meilleur rapport qualité/prix du moment.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn + 25 mn
Ingrédients
- 700g d'abricots
- 50 g de graines de courge (Farin'Up)
- 100 g de farine
- 30 g de cassonade
- 20 g de poudre d'amandes
- 60 g de beurre tempéré en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de miel (liquide de préférence)
- Sucre glace
- Beurre
Préparation
- Lavez les abricots avant de les dénoyauter.
- Coupez chaque oreillon en deux.
- Dans une poêle, faîtes chauffer un peu de beurre avec le miel.
- Une fois que tout est fondu, ajoutez les abricots.
- Laissez cuire pendant 5 mn en remuant très régulièrement.
- Mettez les abricots dans un plat ou dans des verrines.
- Faîtes chauffer une poêle anti-adhésive.
- Mettez les graines de courge et saupoudrez généreusement de sucre glace afin de les torréfier.
- Remuez sans arrêt pour bien enrober les graines de courge et jusqu'à complète caramélisation pendant au moins 5 mn.
- Réservez sur une assiette en prenant soin que les graines ne collent pas trop entre elles.
- Faîtes préchauffer votre four à 180°.
- Dans une calotte, mélangez la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et le beurre. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange d'un aspect sableux.
- Répartissez cette préparation sur les abricots.
- Enfournez pendant 25 mn pour que le dessus soit doré.
- Une fois le crumble cuit, hors du four, déposez les graines de courge sur le dessus du crumble.
- Dégustez tiède ou froid.
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