Flan parisien aux raisins secs
La recette facile et rapide à réaliser du fameux flan à la parisienne ou flan pâtissier avec quelques raisins secs pour une variante plus moelleuse et riches en saveurs. Vous pouvez également faire sans ou utiliser des pruneaux, des abricots secs ou même des dattes ou encore des fruits confits comme à l'origine de sa création. Aussi paradoxal que cela soit la fameuse spécialité de Paris est d'origine anglaise la custard tart.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 75 cl de lait
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de farine fluide (pour pâtisserie et cuisine de Farin'Up)
- 40 g de maïzena
- 100 g de raisins secs
Préparation
- Faîtes tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau tiède pendant une dizaine de minutes et égouttez les.
- Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux.
- Dans une calotte, battez les oeufs.
- Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez.
- Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez.
- Versez le lait en filet sur la préparation tout en fouettant.
- Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux jusqu'à reprise de l'ébullition en remuant avec un fouet le temps que la crème épaississe un peu.
- Réservez et laissez refroidir à température ambiante.
- Préchauffez le four à 160°.
- Déposez la pâte brisée, avec le papier sulfurisé, dans un moule d'environ 22 cm de diamètre à bord suffisamment haut.
- Piquez le fond de la pâte.
- Prenez les raisins égouttés et farinez-les légèrement pour éviter qu'ils ne s'agglutinent au fond de la pâte.
- Récupérez votre préparation refroidie pour y ajouter les raisins et mélangez.
- Versez doucement l'appareil dans le moule. A l'aide du fouet mélangez légèrement pour répartir les raisins secs.
- Enfournez pendant environ 45 mn.
- Servez tiède ou froid.
Facebook Social Comments