Fondant frais au chocolat
Attention cette recette originale ne nécessite pas de cuisson hormis faire fondre le chocolat au bain marie. Cette recette de gâteau moelleux frais au chocolat se prépare la veille pour le lendemain : 12 heures de réfrigération sont nécessaires.
Pour 9 à 12 gateaux individuels
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 à 10 mn
Réfrigération : 12 heures
Ingrédients
- 370 g de chocolat noir
- 175 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- Beurre pour les moules
- 1 pincée de sel
Préparation
- Coupez le chocolat en morceaux et faîtes le fondre au bain marie dans une cuillère à soupe de crème fraîche (évitez de l'eau).
- cuisson au bain marie : remplissez d'eau à moitié dans une sauteuse. Déposez le chocolat dans une calotte. (saladier en inox). Faîtes fondre en mélangeant régulièrement. Ne laissez pas l'eau bouillir.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélangez le beurre mou, le sucre jusqu'à obtention d'une crème légèrement mousseuse.
- Ajoutez les jaunes.
- Ajoutez en remuant délicatement le chocolat fondu.
- Battez les blancs en neige avec la pincée de sel, lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez les à la préparation à l'aide d'une spatule.
- Beurrez des moules ronds individuels (ou des moules à muffin).
- Couvrez d'un film alimentaire et laissez toute une nuit au réfrigérateur.
- Démoulez (vous pouvez tremper lemoule dans de l'eau chaude, cela fera fondre le beurre et permettra un démoulage plus rapide).
- Servez avec de la crème anglaise ou saupoudré de sucre glace ou nature.
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