Poires façon crumble
Ce pourrait être tout simplement un crumble aux poires. Mais le croquant est ici une excellente pâte sablée que l'on effrite grossièrement au dernier moment sur des poires chaudes pour mieux le savourer. On perd en esthétisme mais on gagne en profondeur du goût. Cette recette de poires façon crumble peut être également déclinée avec d'autres fruits comme la pomme par exemple. Attention en revanche aux calories, d'où la recette : 2 poires pour 4 personnes seulement. Il vous restera de la pâte sablée pour d'autres usages.
Pour 2 à 4 personnes (selon l'appétit)
Temps de préparation : 15 mn - Repos : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 2 poires
- 15 g de beurre demi sel (ou doux)
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 50 de poudre d'amande
- 60 g de beurre
- Sel
Préparation de la pâte sablée
- Au fouet, battre le jaune d'oeuf le sucre et une pincée de sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Versez la farine, la poudre d'amande et melangez (pétrissez)
- Ajoutez le beurre en morceaux.
- Pétrir jusqu'à obtention à nouveau d'une pâte homogène.
- Formez une boule et placez au réfrigérateur 30 mn.
- Abaissez la pâte sur un plan fariné.
- Découpez des cercles avec une emporte-pièce rond et les mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Faîte cuire 15 à 20 mn à 180° (Thermostat 6).
- Sortez les sablés du four et laissez refroidir.
- Emiettez 2 sablés pour la recette et conservez les autres pour un autre usage ou une dégustation nature de sablés.
Préparation des poires chaudes
- Epluchez deux poires
- Coupez les en dés
- Faîtes les revenir 5 à 10 mn (selon le craquant souhaité) dans le beurre demi sel.
Servez les poires tièdes en les mélangeant aux miettes de sablés.