Gratin d'escargots crumble aux noix
C'est la recette à réaliser pour ceux qui n'aiment pas les escargots. Pour les autres, ils se régaleront une nouvelle fois. Ce gratin d'escargots à la tomate cuit sous un crumble aux noix. L'escargot n'est pas visible et l'association des saveurs avec le croquant du crumble retire le côté caoutchouteux du gastéropode. N'hésitez pas à utilisez des achatines également, beaucoup moins chers, un peu moins gouteux néanmoins mais qui permet de "s'habituer" à l'escargot. Pour les amateurs d'escargot, la noix apporte des saveurs très intéressantes qui changent du traditionnel escargots à la bourguignonne autrement dit au beurre d'ail ou beurre d'escargot.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 4 douzaines d'escargots (48) ou 48 achatines (en boîte c'est plus pratique et moins cher)
- 2 petites boîtes de tomates concassées
- 1 oignon
- 60 g de noix hachées
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 20 g de beurre d'escargot maison (beurre d'ail) (ou 20 g de beurre + 2 gousses d'ail hachées + 1 cuillère à soupe de persil frais haché)
- 1 cuillère à soupe d'huile (de préférence huile d'olive)
- Beurre pour les ramequins
- Sel, Poivre
Préparation
- Sortez le beurre 15 minutes avant de préparer la recette.
- Dans une petite calotte (petit bol), avec les doigts, mélangez le beurre en morceaux avec la farine et les noix hachées. Salez, poivrez. Ne pas former de boule, l'ensemble doit être granuleux. Réservez au réfrigérateur.
- Epluchez et ciselez l'oignon (tout petits morceaux).
- Faîtes fondre le beurre d'ail (ou le beurre avec 2 gousses d'ail hachées et 1 cuillère à soupe de persil frais haché) dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez l'oignon et faîtes revenir quelques minutes.
- Ajoutez les tomates concassées.
- Salez, poivrez et faîtes cuire à feu vif pendant 10 minutes environ.
- Ajoutez les escargots (ou les achatines, gros escargots provenant d'Afrique) sans faire cuire, normalement les escargots sont déjà cuits lorqu'ils sont en boîtes.
- Réservez hors du feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 220° (th 7-8).
- Beurrez les ramequins (ou un plat).
- Versez la préparation escargots-tomates.
- Parsemez du crumble aux noix.
- Enfournez 10 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
- Servez et dégustez chaud.