Oeuf en gelée - Aspic d'oeuf
Un aspic, c'est un plat froid d'aliments pris dans la gelée. L'aspic le plus connu est le fameux oeuf en gelée. De la gelée de bouillon de viande ou de légume, du jambon, de la tomate, des herbes et bien sûr un oeuf soit dur soit mollet. Longtemps une entrée "que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître", l'oeuf en gelée revient progressivement sur les tables. L'idéal est d'avoir déjà les moules en plastique dans le cas contraire vous pouvez préparer vos aspics d'oeuf dans des ramequins. Dans des petits verres type verre à digestif, vous pouvez faire des oeufs de caille en gelée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 2 oeufs entiers
- 1 tomate
- 1 tranche de jambon ou quelques dés de jambon
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 3,5 feuilles de gélatine
- 25 cl de bouillon de viande ou de légume (1/4 de cube dilué dans 25 cl d'eau chaude)
Préparation
- Dans un petit bol, faîtes tremper les 3 feuilles et demi de gélatine dans un peu d'eau froide pour les faire ramollir.
- Portez à ébullition 25 cl d'eau avec le cube de bouillon. Lorsque le cube est bien dissout, ajoutez hors du feu les feuilles de gélatine et laissez refroidir à température ambiante (au réfrigérateur la gélatine prendrait immédiatement et vous ne pourriez plus l'utiliser).
- Dans une casserole d'eau, départ à froid, faîtes cuire 10 minutes les oeufs.
- Quand les oeufs sont durs, passez-les sous l'eau froide pour les refroidir pour écalez-les (enlevez la coquille). Réservez-les.
- Mondez la tomate, videz-la et coupez-la en petits dés.
- Coupez la tranche de jambon (ou les dés) en petits morceaux.
- Dans des ramequins ou des moules en plastique, répartissez dans le fond le persil frais haché.
- Versez un peu de bouillon.
- Réservez au frais une dizaine de minutes, le temps que la gélatine prenne.
- Coupez les oeufs en deux.
- Répartissez les demi-oeufs dans les ramequins, côté jaune vers le bas.
- Ajoutez le jambon et les dés de tomates.
- Recouvrez de bouillon.
- Mettez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
- Au moment de servir, pour démouler, tremper légèrement le fond dans un peu d'eau chaude, l'oeuf en gelée doit se démouler facilement.