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Mis à jour : 01 septembre 2015
nem jambon-crevettes : la recette facile - 4.4 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

  • 12 feuilles (galettes) de riz de 22 cm de diamètre
  • 2 tranches de jambon
  • 250 g de crevettes
  • 50 à 80 g de vermicelles de riz
  • 30 g de champignons noirs
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Ciboulette
  • Sel, poivre
  • Pour la garniture : feuilles de laitue, menthe fraîche, sauce pour nems (toute prête ou nuoc-mam + eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée).

 

Préparation

  • Dans un saladier d'eau tiède, faîtes tremper les vermicelles et les champignons noirs pendant 5 mn environ puis égouttez.
  • Décortiquez les crevettes.
  • Hachez les crevettes, les tranches de jambon, la ciboulette et les champignons noirs.
  • Dans une calotte (un saladier), mélangez avec les doigts le mélange haché avec les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier, le vermicelle cisellé (en petits morceaux) pour obtenir une farce homogène.
  • Trempez rapidement les feuilles de riz dans de l'eau tiède.
  • Posez-les sur un torchon.
  • Déposez l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de farce au centre et au bord de la galette :
  • Roulez un tour.
  • Repliez les deux bords.
  • Roulez les nems sur eux-mêmes.
  • A la friteuse (ou à la sauteuse) dans une huile bien chaude, faîtes frire les nems 1 mn environ (par 2 ou 4). En cas de cuisson à la sauteuse, tournez-les sans cesse.
  • Déposez sur une assiette avec du papier absorbant.
  • Laissez refroidir et congelez. (facultatif).
  • Sur la grille d'un four chaud, disposez les nems. Sous la grille pensez à mettre du papier aluminium ou de quoi récupérer les graisses qui vont s'écouler.
  • Faîtes griller une dizaine de minutes environ.
  • DIsposez dans une assiette avec des feuilles de laitue, de la menthe fraiche. Roulez et trempez dans la sauce pour nems.