nem jambon-crevettes : la recette facile
Cette recette de nems faciles : au jambon et aux crevettes ! La préparation des nems est longue mais elle n'est plus difficile avec cette recette. Idéalement les nems sont préparés à l'avance, précuits (oui on dit un nem et pas une nem) puis congelés, ils seront réchauffés une dizaine de minutes au four. Peu d'ingrédients dans cette recette, on peut remplacer les crevettes par une boite de miettes de crabe.
Pour 12 nems (feuilles de 22 cm de diamètre)
Temps de préparation : 20-30 mn
Temps de pré-cuisson : 1-2 mn par nem
Temps de cuisson au four : 10 mn
Ingrédients
- 12 feuilles (galettes) de riz de 22 cm de diamètre
- 2 tranches de jambon
- 250 g de crevettes
- 50 à 80 g de vermicelles de riz
- 30 g de champignons noirs
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeuf
- Ciboulette
- Sel, poivre
- Pour la garniture : feuilles de laitue, menthe fraîche, sauce pour nems (toute prête ou nuoc-mam + eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée).
Préparation
- Dans un saladier d'eau tiède, faîtes tremper les vermicelles et les champignons noirs pendant 5 mn environ puis égouttez.
- Décortiquez les crevettes.
- Hachez les crevettes, les tranches de jambon, la ciboulette et les champignons noirs.
- Dans une calotte (un saladier), mélangez avec les doigts le mélange haché avec les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier, le vermicelle cisellé (en petits morceaux) pour obtenir une farce homogène.
- Trempez rapidement les feuilles de riz dans de l'eau tiède.
- Posez-les sur un torchon.
- Déposez l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de farce au centre et au bord de la galette :
- Roulez un tour.
- Repliez les deux bords.
- Roulez les nems sur eux-mêmes.
- A la friteuse (ou à la sauteuse) dans une huile bien chaude, faîtes frire les nems 1 mn environ (par 2 ou 4). En cas de cuisson à la sauteuse, tournez-les sans cesse.
- Déposez sur une assiette avec du papier absorbant.
- Laissez refroidir et congelez. (facultatif).
- Sur la grille d'un four chaud, disposez les nems. Sous la grille pensez à mettre du papier aluminium ou de quoi récupérer les graisses qui vont s'écouler.
- Faîtes griller une dizaine de minutes environ.
- DIsposez dans une assiette avec des feuilles de laitue, de la menthe fraiche. Roulez et trempez dans la sauce pour nems.
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