Tomate farcie à la chair de crabe
Une recette de Georges Blanc, le chef étoilé, en hommage à Brillat Savarin, et pourtant une recette facile et rapide à préparer. Cette recette de tomate farcie à la chair de crabe mélange agréablement polenta, gingembre et coriandre fraiche. La crème fleurette vient apporter une petite touche mariant harmonieusement l'ensemble. Idéalement cette recette est à servir avec les pommes de terre farcies et les fleurs de courgettes farcies appelé "Les trois farcis de Brillat Savarin".
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson (hors sauce) : 20 mn
Ingrédients
- 6 tomates
- 2 boites de chair de crabe (environ 300 g)
- 2 cuillères à soupe de polenta cuite
- 7-8 cl de crème fleurette
- 1 bouquet de coriandre fraiche
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- Sel, poivre
- Sauce à l'échalote au beurre battu
Préparation
- Mondez les tomates : incisez avec un couteau en forme de croix la base des tomates, ébouillantez une trentaine de secondes, plongez immédiatement dans de l'eau froide pour éviter que les tomates ne cuisent. Epluchez les tomates.
- Coupez le sommet et creusez l'intérieur des tomates pour enlever chair et pépins.
- Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur un papier absorbant pour les faire dégorgez. Réservez 1 heure au frais minimum.
- Hachez la coriandre.
- Délayez la polenta cuite et refroidie dans la crème fleurette.
- Ajoutez la chair de crabe.
- Ajoutez la coriandre, le gingembre.
- Salez, poivrez.
- Farcissez les tomates de la farce.
- Dans un plat beurré allant au four, enfournez à 180° pendant 15 à 20 mn environ.
- Dressez et servez la sauce à part.
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