Noix de Saint Jacques en salade
Une recette de grand chef inspirée de la cuisine de Ducasse que ces noix de Saint Jacques en salade. Le mélange pommes de terre et St Jacques peut paraître surprenant mais les différentes marinades s'allient parfaitement. La préparation est simple, la recette est facile mais le dressage est très long. Comptez 30 à 40 mn pour l'ensemble, il faut s'armer de patience pour réaliser une décoration qui soit agréable aux yeux.
Par personne : 3 noix de Saint Jacques (ici pour 4 personnes)
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de réfrigération : 1 heure + 10 mn pour les noix de st jacques
Ingrédients
- 3 noix de Saint Jacques par personne
- 1 pommes de terre moyenne par personne
- Mâche
- 1 cuillère à soupe de tomates séchées en dés
- 1 échalote
- Le jus d'1 citron
- 9 cuillères à soupe d'huile d'olive (6+3)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de xéres, balsamique parfumé ou non)
- Thym (1 cuillère à café)
- Fleur de sel (facultatif mais plus agréable au goût)
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez les pommes de terre
- A la mandoline ou au couteau, coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Faîtes les cuire 8 à 10 mn dans de l'eau bouillante salée
- Refroidissez-les dans un saladier d'eau froide, égouttez-les.
- Dans une calotte (un saladier) mettez les pommes de terre, le thym, les dés de tomates séchées et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'échalote hachée ou ciselée finement, salez, poivrez.
- Laissez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
- Préparez une vinaigrette : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel et poivre.
- Lavez sous l'eau froide les noix de saint jacques, essuyez-les avec du papier absorbant.
- Coupez-les en fines lamelles puis faîtes-les mariner dans le jus de citron pendant 15 mn environ.
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