Rouleau de printemps : recette facile
Une entrée facile et rapide à préparer... Cette recette de rouleau de printemps ne nécessite que quelques ingrédients, au gré de vos envies et de ce que vous avez dans le réfrigérateur. On utilisera du soja (germes de mungo) frais de préférence, de la coriandre fraiche pour dégager toutes les saveurs, si vous en trouvez, mais du persil ou rien fera l'affaire également. Côté sauce, on l'achetera toute prête ou bien on mélangera nuoc-mam + eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée. Quelques cacahuètes non salées pour le craquant peuvent être utilisées. Cette recette est très économique, peu calorique et coupe-faim.
Pour 4 personnes (8 à 10 rouleaux de printemps)
Temps de préparation : 30 mn
Ingrédients
- Galettes de riz rondes
- 150 g de vermicelles de riz
- 500 g de soja frais (à défaut 2 boites de germes de haricots mungo)
- 2 carottes râpées
- 1/2 concombre
- 1 viande : escalope de poulet (ou 1 à 2 blancs de poulet) ou émincé de porc ou 4 tranches de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes hachées non salées (facultatif)
- 1 crevette par rouleau
- 8 à 10 feuilles de laitue
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche (ou de persil frais) hachée
- Feuilles de menthe (facultatif)
- 1/2 bouillon cube (volaille ou légume)
- Sel, poivre
Préparation
- Portez à ébullition environ 2 litres d'eau avec le demi cube de bouillon.
- Ajoutez les vermicelles de riz et faîtes cuire 4 minutes.
- Retirez les vermicelles, rincez-les à l'eau froide pour éviter qu'ils ne continuent de cuire et égouttez-les.
- Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longeur.
- Epluchez les carottes et râpez-les à la mandoline par exemple. Si vous n'avez pas d'appareil électrique taillez-les en très fins bâtonnets.
- Epluchez grossièrement le concombre en laissant un peu de vert et râpez-le.
- Taillez en fines lanières la viande. SI vous avez choisi du poulet ou du porc faîtes le cuire à la poêle sans matière grasse auparavant.
- Concassez les cacahuètes (facultatif).
- Rincez et égouttez le soja.
- Dans une calotte (saladier) mélangez le soja, les vermicelles de riz, les carottes râpées, le concombre râpé, la viande et les cacahuètes (facultatif).
- Ajoutez la coriandre ou le persil.
- Mélangez bien, au besoin avec les doigts.
- Pour rouler vos rouleaux de printemps, suivez les conseils ci-dessous ou regardez la vidéo un peu plus bas :
- Dans une petite bassine ou un plat à tarte, versez de l'eau.
- Déposez un torchon sur une assiette.
- Plongez une galette de riz pendant 2 à 3 minutes dans l'eau puis déposez-la sur le torchon.
- Lorsque vous sortez la galette de l'eau, remettez-en une autre immédiatement à ramollir.
- Disposez une feuille de salade sur le bord de la galette.
- Ajoutez un peu de préparation soja-vermicelles.
- Faîtes deux tours en roulant la galette et en veillant bien à laisser un peu d'espace de chaque côté et en serrant bien.
- Au bout des deux tours, rabattez les côtés vers la préparation.
- Ajoutez deux demi crevettes.
- Continuez de rouler et fermez le rouleau. Si besoin humidifier vos doigts.
- Procédez de même pour réaliser tous les autres rouleaux.
- Laissez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
- Servez avec une sauce toute prête ou que vous aurez réalisée en mélangeant : 4 cuillères à soupe de nuoc-mam + 4 cuillères à soupe d'eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée.