Cheesecake salé espuma de betterave
Si vous avez un siphon, parfait ! Si vous n'en avez pas c'est plus délicat. Quelques gâteaux apéritifs type TUC pour la base du chessecake, de la crème fouettée à la betterave et voici une entrée très originale. Les amateurs de betterave se régaleront, les autres découvriront des saveurs surprenantes. A servir en tartelettes individuelles pour plus de convivialité surtout avec un dressage à la poche à douille. Vous pouvez reprendre la recette très simple de cheesecake à base de crackers apéritif pour d'autres recettes. Attention, c'est une recette certes facile mais longue à préparer.
Pour 6 tartelettes
Temps de préparation : 25 mn
Réfrigération : au moins 3 heures
Ingrédients
- 100 g de biscuits apéritif type crackersTuc
- 80 g de chèvre frais
- 1 betterave (environ 200 g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuilère à soupe de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pomme (fruit) type granny smith
- Sel, poivre
Préparation
Pour le cheesecake salé aux TUC- Pour préparer la base du cheesecake, commencez par émiettier les biscuits apéritif.
- Coupez en morceaux le fromage de chèvre puis mélangez-le à la main avec les biscuits afin d'obtenir une pâte.
- Prenez les emporte-pièces et remplissez-les avec la préparation sur 1 cm d'épaisseur.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant 1h au minimum.
- Faîtes tremper dans de l'eau froidre les deux feuilles de gélatine.
- Pendant ce temps, mixez au blender ou au mixeur la betterave coupée grossièrement en morceaux avec la crème liquide, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, salez et poivrez.
- Dans une casserole, versez la préparation en y ajoutant les feuilles de gélatines essorées.
- Portez à ébullition et retirez immédiatement du feu.
- Mettez dans le siphon. Enclenchez 2 cartouches et laissez au frais tête du siphon en bas pendant 3 heures minimum.
Dressage
- Sortez les cheesecake du réfrigateur et disposez dans des assiettes.
- Videz le siphon dans une poche à douille (cela évite les "splash" et les éclaboussures dans toute la cuisine)
- Dressez à la poche à douille par petites meringues (cf photo) sur les cheesecake.
- Epluchez une pomme, citronnez-la légèrement pour ne pas qu'elle noircisse et coupez-la en fin batonnets. (idéalement à la mandoline).
- Déposez les bâtonnets en décoration (3-4 par chessecake).