Espuma : camembert au piment sur lit de noix
Cette recette est exclusivement réservée aux amateurs de fromage. En effet que l'on utilise du brie ou du camembert, la puissance en bouche du fromage n'est pas à négliger. L'association camembert et noix est bien connu, voici une façon nouvelle de la déguster avec cette recette d'espuma de camembert au piment sur lit de noix.
Pour 8 à 12 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de réfrigération : 3 heures
Ingrédients
- 1 camembert
- 30 cl de crème liquide
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
- 2 pincée de piment (d'espelette de préférence)
- 250 g de noix décortiquées
- 1 feuille de brick
- Huile de noix
Préparation
- Découpez le camenbert en morceaux et retirez la "peau".
- Dans une casserole, faîtes fondre le miel et le camenbert.
- Poivrez et laissez infuser une dizaine de minutes.
- Passez la préparation au tamis fin.
- Versez la préparation dans la cuve du siphon, percutez une cartouche, secouez et réservez au frais pendant 3 heures minimum.
- Au moment du service, coupez les feuilles de bricks à la taille de "chips", faîtes les revenir dans de l'huile de noix le temps qu'elles dorent. Poivrez et déposez sur du papier absorbant.
- Dans le fond des verrines, déposez des cerneaux de noix que vous aurez concassées (au pilon ou avec le plat d'un couteau de cuisine).
- Ajoutez la préparation au camenbert.
- Plantez les chips au dessus, parsemez de piment d'espelette puis servez immédiatement.
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