Bûche roulée au chocolat
Faîtes vous-même votre bûche de Noël avec cette recette extrêmement simple que vous pourrez réaliser avec vos enfants si vous le souhaitez. Le principe : un gâteau roulé au chocolat que vous aurez recouvert d'une ganache au chocolat. Avec cette recette, impossible de rater le brillant de votre ganache grâce à un ingrédient : le beurre. Cette recette est donc calorique mais bien moins que les traditionnelles bûches du commerce. Attention à la cuisson de la génoise selon le type de four que vous utilisez. N'oubliez pas, c'estla décoration qui en fait une bûche de noël, le reste de l'année c'est un gâteau roulé au chocolat parfait pour le goûter ou pour un dessert.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena)
- 110 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille
- 120 grammes de beurre
- 4 oeufs
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- 20 cl de crème liquide
- Sel
Préparation
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Montez les blancs en neige fermement avec une pincée de sel. Réservez.
- Préparez la ganache : au bain-marie sur votre cuisinière, faites fondre le chocolat (une petite calotte (saladier) que vous mettez dans une sauteuse avec de l'eau à 1/3 environ). Lorsque le chocolat commence à fondre, ajoutez 50 grammes de beurre et la crème liquide que vous aurez fait chuaffer doucement à la casserole ou au micro-onde (sans la faire bouillir) et mélangez bien avec la spatule jusqu'à obtention d'un ganache onctueuse et lisse. Réservez en laissant au bain-marie.
- Dans une calotte (saladier), mélangez les jaunes d'oeufs au sucre et sucre vanillé et battez jusqu'à obtention d'u mélange blanc.
- Faîtes fondre doucement 70 grammes de beurre à la casserole ou au micro onde. Ajoutez au mélange jaunes d'oeuf - sucre.
- Versez en une seule fois farine et fécule de maïs.
- Battez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Incoporez délicatement les blancs d'oeufs.
- Préchauffez le four à 210° (th 7-8).
- Sur une plaque à génoise ou une plaque en silicone que vous aurez beurrée puis farinée, versez la pâte. Egalisez à la spatule maryse ou à la spatule en bois.
- Enfournez pendant 7-8 minutes. Attention selon les fours (chaleur tournante ou non) ce temps est approximatif et peut varier, surveillez la cuisson, la génoise est cuite quand elle est dorée uniformément sur le dessus.
- Sortez la génoise du four.
- Etalez la moitié environ de la ganache sur la génoise puis roulez en serrant le gâteau. Entourez le gâteau roulé d'un torchon et laissez refroidir une vingtaine de minutes.
- Déposez le gâteau roulé sur une grille et versez le reste de ganache de manière à bien napper tout le gâteau.
- Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur avant de le décorer ou de le déguster.