Cheesecake à la crème de whisky
Un gâteau très facile à réaliser qui sera aromatisé à la crème de whisky (baileys par exemple). En cuisant l'alcool s'évapore, il ne reste que le goût subtile de la crème de whisky, les enfants peuvent donc en manger sans problème. On utilisera un paquet de biscuits sablés mais des "petit-beurre" peuvent être utilisés ou vous pouvez aussi les préparer maison. Côté fromage des "petits-suisses" ou du fromage frais (philadelphia, st Moret, ricotta,...) Ce cheesecake peut être préparé à l'avance, il n'en sera que meilleur. Recette pour 4 belles parts ou pour 6 personnes en restant "raisonnable" car très calorique.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 8 mn + 45 mn
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients
- 100 g de biscuits sablés (à défaut "petit beurre")
- 30 g de beurre fondu
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 4 petits suisses
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 cl de crème de whisky (baileys...)
Préparation
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
- Dans un cul de poule, émiettez les sablés et ajoutez le beurre fondu. Bien mélanger pour bien enrober les sablés avec le beurre.
- Prenez une plaque allant au four. Prenez un cercle à bords hauts (ici de 16 cm de diamètre) ou un moule à charnière pour faciliter le démoulage. Posez le sur du papier cuisson sur la plaque.
- Répartissez le mélange dans le fond du cercle et tassez bien.
- Enfournez pendant 8 mn (four à chaleur tournante). Une fois le biscuit cuit et sorti du four, baissez la température du four à 140°.
- Dans un cul de poule mélangez bien à l'aide d'une spatule maryse le fromage et les petits suisses.
- Ajoutez le sucre puis mélangez.
- Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Enfin ajoutez la crème de whisky.
- Versez la préparation sur le biscuit.
- Enfournez pendant 45 mn. Le cheesecake gonfle à la cuisson mais retombera ensuite en refroidissant.
- Laissez le cheesecake ensuite dans le four éteint pendant 1 heure porte entrouverte.
- Puis sortez-le pour le laisser refroidir à température ambiante avant de le démouler et le placer au réfrigérateur.
- L'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain.