Cake en pot à confiture : cassis et graines de chia
Cake pot, cake bocal, voici la tendance pour cuire et déguster son cake. Un petit coup de modernité pour une recette millénaire, cela permet également de revisiter les recettes, ici du cassis ou de la myrtille ou n'importe quelle baie associée aux graines de chia, les fameuses graines bonnes pour la santé qui amèneront le petit côté cranquant indispensable à ces cakes dans des pots de confiture. Si vous optez pour des grands pots, pensez à les trancher pour les servir par exemple lors d'un café gourmand. Refermez votre pot avec le couvercle pour pouvoir le conserver !
Pour 2 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 - 25 minutes
Ingrédients
- 115 g de cassis + 25 g pour la décoration (ou les baies de votre choix : mûres, myrtilles, groseilles, framboises...)
- 100 g de farine
- 75 g de cassonade
- 25 g de graines de chia
- 25 g de flocons d'avoine
- 5 g de levure chimique
- 1 oeuf
- 5 cl d'huile
- 10 cl de lait
- Beurre pour les pots de confiture
Préparation
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Dans une calotte, mélangez la farine, la cassonade, les graines de chia, les flocons d'avoine, la levure chimique.
- Ajoutez le cassis et mélangez délicatement pour que le cassis soit bien enrobé.
- Dans une autre calotte fouettez l'oeuf puis ajoutez l'huite et le lait et fouettez de nouveau.
- Versez cette préparation dans l'appareil à base de farine - cassis et mélangez.
- Beurrez légèrement les pots de confiture pour faciliter le démoulage.
- Remplissez les aux 3/4 avec votre préparation.
- Enfournez pendant 20 à 25 mn en surveillant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Piquez la lame au milieu du cake, si elle ressort sèche c'est que la cuisson est bonne.
- Laissez refroidir.
- Pour le démoulage si besoin vous pouvez vous aider d'une lame de couteau lisse pour décoller délicatement le cake de la paroi.
- Déposez quelques grains de cassis sur vos cakes au moment de la dégustation.
- A savoir : refermez votre pot avec le couvercle pour pouvoir conserver plusieurs jours votre cake pot !