Carrot cake
Le fameux carrot cake n'est pas anglais ni américain même si aux Etats-Unis il a même sa journée, le 3 février, le National Carrot Cake Day. Non ce gâteau à la carotte est d'origine Suisse. Il y a autant de véritable recette du carrot cake que de pays, régions ou villages. Ne soyez pas rebuté ni par le mot carotte ni par le goût. On ne sent pas la carrotte, elle n'est là que pour apporter la texture et le moelleux de ce gâteau. Sucré, il se consomme en dessert, goûter ou café gourmand. Ici on y ajoute des noix, pour un croquant supplémentaire en bouche. Le seul incontournable : le glaçage blanc que l'on rencontre sur tous les carrot cake. Le gingembre peut être remplacée par de la canelle. Et l'on peut même y ajouter de la muscade.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de sorbetière : 45 minutes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 175 g de cassonade
- 3 oeufs
- 20 cl d'huile végétale neutre
- 200 g de carottes râpées
- 100 g de cerneaux de noix + quelques cerneaux pour la décoration
- 100 g de beurre tempéré
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 100 g de fromage type Philadelphia
Préparation
- Dans un cul de poule, mélangez bien la farine, la levure, le bicarbonate, le gingembre moulu et le sel.
- Dans un autre cul de poule, battez le sucre avec les oeufs puis ajoutez l'huile et battez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez en plusieurs fois le mélange de farine à votre préparation au sucre. Mélangez bien à chaque fois.
- Incorporez les carottes râpées et mélangez.
- Hâchez grossièrement les 100 g de noix et ajoutez les à votre préparation. Mélangez.
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Beurrez un moule à cake et versez-y votre préparation.
- Enfounez pendant 45 minutes.
- Pour la préparation du glaçage, travaillez à la spatule le beurre mou avec le sucre glace pour bien tout amalgamer.
- Incorporez la fécule de maïs et fouettez, puis le fromage en deux fois en fouettant à chaque fois.
- Veillez à chaque étape du glaçage à ne pas trop fouetter pour ne pas rendre la préparation trop liquide.
- Réservez au réfrigérateur.
- Laissez le gâteau refroidir complètement avant d'appliquer le glaçage sur le dessus.
- Vous pouvez aussi prendre l'option de couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur, de recouvrir une moitié de glaçage et de replacer l'autre moitié du gâteau sur le dessus (dans l'esprit du Victoria sponge cake). Il y a suffisamment de glaçage pour les plus gourmands.
- Décorez le dessus avec quelques cerneaux de noix et lamelles de carottes.