Gâteau basque à la crème d'amande
Le gâteau basque éveille pour beaucoup de très nombreux souvenirs d'enfance. Ce gâteau à base de poudre d'amande est un régal pour les papilles. Un dessert sucré, certes calorique mais qui enchantera vos invités. Idéal également pour un dîner en amoureux. La recette est longue avec un temps d'attente de 2 heures, mais vous pouvez préparer le matin pour le soir et cuire au dernier moment. Alors est-ce la recette traditionnelle ? Y-a-t-il une vraie recette ? Peut-on y mettre tout ce que l'on veut dedans ? L'essentiel est de se faire plaisir. Ici c'est gagné à coup sûr.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h environ - repos : 2h
Ingrédients
Pour la pâte- 300 g de farine
- 120 g de beurre (à faire ramollir avant le début de la recette)
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
Pour la crème
- 50 cl de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g d'amandes en poudre
- 1 bouchon de rhum
- 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Préparation
Préparation de la crème- Faîtes bouillir le lait dans une casserole avec 60 g de sucre (sur les 100 g)
- Dans une calotte (saladier), battez les jaunes d'oeufs avec les 40 g de sucre restant et le sucre vanillé.
- Incorporez progressivement le lait chaud.
- Ajoutez la poudre d'amande et les 40 g de farine et le bouchon de rhum.
- Remettez dans la casserole et à feu doux tout en mélangeant laissez épaissir pendant 2 minutes environ.
- Versez dans un saladier, couvrez avec du film alimentaire et réservez.
Préparation de la pâte
- Dans une calotte (saladier), versez la farine, la levure chimique et battez avec les oeufs.
- Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les 2 pincées de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
- Pétrissez à la main jusqu'à ontenir une boule lisse.
- Enveloppez-la dans du papier alimentaire et réservez 2 heures au minimum, voire une journée ou une nuit.
Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Beurrez un moule de 22 cm.
- Etirez la pâte sur un plan fariné (5mm d'épaisseur environ).
- Prenez 60% de la pâte et garnissez le moule. Appliquez sur toute la surface en remontant sur les bords.
- Versez et étalez la pâte.
- Etalez le reste de la pâte par dessus et soudez les bords avec les doigts.
- Diluez le jaune d'oeuf avec le lait et au pinceau, dorez le dessus.
- Avec une fourchette dessinez des motifs.
- Enfournez pendant 40 minutes environ.
- Laissez refroidir et servez.