Entremets dacquoise à l'amande et crème pralinée
Le fameux gâteau du sud-ouest à la crème au beurre. Simple à réaliser, il peut être décliné à l'infini dans sa préparation de base : la dacqouise. Ici en dessert express avec une crème pralinée sans fioritures si ce n'est quelques amandes éffilées et un peu de sucre glace. Prévoyez un peu de préparation et laissez parler votre imagination pour la décoration et le dressage.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Temps de réfrigération : 4 h au minimum (ou la veille pour le lendemain)
Ingrédients
- 120 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre
- 5 blancs d'oeufs tempérés
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena tamisée
- 50 g + 75 g de beurre tempéré
- 100 g de chocolat praliné
- Amandes effilées
- Sucre glace pour la déco
Préparation
- Préparez d'abord la crème pralinée qui demande un certain temps de réfrigération.
- Préparez ensuite la dacquoise à l'amande puis laissez la refroidir.
- Pour le montage, mettez la crème pralinée dans une poche à douille.
- Découpez 2 cercles de dacquoise.
- Recouvrez le premier cercle de crème pralinée en partant du centre vers l'extérieur.
- Disposez délicatement le second cercle de dacquoise par dessus.
- Parsemez d'amandes effilées.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Réservez au frais
Facebook Social Comments