Fondant au citron
Se régaler tout en mangeant diététique, c'est possible, il suffit de remplacer certains ingrédients ou de ne pas abuser de certains, le tout sans toucher au goût. Car ce que l'on aime dans un gâteau au citron, c'est le gras, le sucre et bien sûr le citron. Pari réussi avec ces fondants au citron ou le fromage blanc vient alléger la recette. Vous pouvez réaliser ce fondant dans un grand moule, choisissez la forme en fonction de vos envies mais aussi dans des petits moules et pourquoi pas de formes originales. Pour un grand moule, comptez 25 minutes de cuisson, 12 minutes environ pour un petit. Si vous utilisez des citrons non traités, ne jetez pas le zeste et incorporez-le à la préparation avant la cuisson.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 - 15 minutes
Ingrédients
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 80 g de fromage blanc
- 60 g de beurre
- 10 cl de jus de citron
- facultatif : Zeste d'un citron
Préparation
- Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et réservez.
- Faites préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Pour cela, vous pouvez utiliser une fourchette.
- Ajoutez le fromage blanc et fouettez.
- Incorporez en 3 fois la farine, de préférence tamisée, en fouettant à chaque fois pour bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Puis versez le beurre fondu. Mélangez.
- Enfin ajoutez le jus de citron, éventuellement le zeste et mélangez.
- Beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone.
- Versez-y votre appareil au citron.
- Enfournez pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur de votre pâte. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Quand elle ressort sèche c'est prêt.
- Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez éventuellement parsemer le dessus du fondant avec quelques zestes de citron.