Gâteau au chocolat façon chef
Cette recette de gâteau au chocolat peut sembler fastidieux à réaliser mais le goût n'en sera que plus prononcé. Ceux, pressés par le temps, pourront se contenter de faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pour 15 gateaux environ ou un grand moule
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 à 30 mn selon le choix du moule
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir patissier
- 20 cl de crème fleurette ou crème liquide flereutte
- 220 g de sucre cassonade (à défaut sucre blanc)
- 175 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
Variante : + 50 g de poudre d'amandes à mélanger avec la farine
Préparation
- Farinez un moule à manqué ou bien des moules à muffins (ici 15 environ).
- Coupez le chocolat noir patissier en petits morceaux à l'aide d'un gros couteau (ou faîtes fondre au bain-marie).
- Faites bouillir la crème liquide (ou crème fraiche).
- Versez la crème sur le chocolat en petits morceaux.
- A l'aide d'une spatule, remuez le tout pour obtenir une pâte souple et brillante.
- Faîtes fondre le beurre au micro onde.
- Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
- Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs au batteur pendant au moins 1 mn.
- Ajoutez la farine et la levure chimique et le beurre fondu (le mélange est sec c'est normal !).
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez les en neige très ferme dans un cul-de-poule.
- Versez le chocolat sur la pâte et mélangez doucement.
- Incorporez les blancs en neige et mélangez jusqu'à obtention d'une pête lisse et onctueuse.
- Versez la préparation dans le grand moule (ou dans les petits moules).
- Faîtes cuire 30 mn (15 mn pour les moules à muffins) à 200 ° (th 6).
- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir 10 mn avant de démouler.
Le truc en + : servez avec une crème-yaourth à la vanille en accompagnement
Vous pouvez ajouter 50 g de poudre d'amandes à la farine. Le goût des amandes se mariant parfaitement avec celui du chocolat.
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