Far breton : la vraie recette
On peut se demander s'il n'y a pas des milliers de vraies recettes du far breton. Alors voici une des vraies : avec du beurre salé et surtout une cuisson très lente. On utilisera des pruneaux entiers ou bien dénoyautés. Entiers, l'avantage comme pour un clafoutis est un excellent maintien à la cuisson, côté dégustation moins de problème qu'avec des cerises, les pruneaux "fondants" à la cuisson. Avec de telles quantité prévoir un plat très large et haut ou bien deux petits.
Temps de préparation : 10 mn (20mn si on dénoyaute).
Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients
- 200 g de pruneaux dénoyautés (ou 350 g avec noyaux)
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 20 g de beurre salé
Préparation
- Préchauffez le four à 120° (th 4)
- Dans une calotte (saladier), mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez les oeufs et battez le mélange.
- Faites bouillir le lait et ajoutez le tout doucement.
- Beurrez le moule avec le beurre salé fondu.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 1h15 environ. (ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson)
- Sortez du four , laissez refroidir et servir tiède.
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