Gâteau aux pommes et au fromage blanc
Un gâteau très aérien que cette recette de gâteau aux pommes et au fromage blanc. Léger, moelleux, bref toutes les saveurs de la pomme concentrées en quelques bouchées. A déguster froid ou tiède. Idéalement les pommes de son jardin ou de celui de son voisin.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon votre four
Ingrédients
- 3 pommes
- 300 g de fromage blanc
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Beurre pour le moule
- Sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°
- Epluchez et évidez les pommes. Coupez-les en dés. Réservez dans un saladier avec le jus de citron (pour ne pas qu'elles noircissent).
- Dans une calotte (saladier ou bol), mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique.
- Séparez le blanc des jaunes.
- Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et réservez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
- Incorporez à la préparation farine, fécule, levure.
- Ajoutez en mélangeant à la spatule le fromage blanc.
- Incorporez les blancs d'oeufs.
- Beurrez légèrement un moule rond à bord haut.
- Versez la moitié du mélange dans le moule.
- Ajoutez les dés de pommes.
- Versez le reste de la pâte.
- Enfournez pendant 20 à 30 minutes environ (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau dans la pâte). (ici 20 minutes four à chaleur tournante).
- Sortez du four, laissez refroidir avant dégustation.
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