Salmis de palombes
Tout chasseur de palombes sachant chasser la palombe... sait de quoi il en retourne. Il existe des dizaines et des dizaines de recettes de salmis de palombe. Le mot salmis signifie : ragoût de gibier. En général cuit dans une sauce au vin rouge, on rencontre le plus souvent des salmis de palombe mais on peut trouver également des salmis de pintade, salmis de faisan, salmis de bécasse ou encore salmis de lièvre. Cette recette de salmis de palombe choisie est certainement l'une des plus faciles et fréquentes. On rajoutera ou non à la fin le fameux morceau de chocolat noir.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 4 heures 10
Ingrédients
- 2 palombes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail piquées d'un clou de girofle.
- 200 g de lard (ou mieux encore de jambon de pays)
- 1/2 litre de vin rouge
- 5 cl d'Armagnac
- 1 feuille de laurier
- Graisse d'oie ou graisse animal (à défaut huile ou huile d'olive)
- Sel, poivre
Préparation
- Faîtes rôtir les palombes pendant 15 mn au four.
- Dans une cocotte ou un faitout, faîtes fondre la graisse (ou faîtes chauffer l'huile), ajoutez l'oignon préalablement émincé et le lard.
- Faîtes revenir quelques minutes.
- Ajoutez les ailerons des palombes, les gésiers et les foies.
- Pendant ce temps faîtes bouillir le vin et l'Armagnac puis flambez jusqu'à ce que tout l'alcool soit évaporé.
- Ajoutez le vin aux palombes aec le laurier et l'ail piqué.
- Salez, poivrez et faîtes cuire à couvert à feu très doux pendant 4 heures.
- Servez avec des pommes vapeur, des pâtes ou de la purée maison.