Gratin dauphinois
Recette soumise par Céline. Un grand classique que cette recette de gratin dauphinois. Aucune amélioration n'est à apporter. Certainement un des plats qui fait l'unanimité chez les petits et grands. Simplicité de préparation, rapidité, le gratin dauphinois est un incontournable de la cuisine française.
Pour 8 à 12 ramequins individuels (ou un grand plat)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 1.2 kg à 1.4 kg de pommes de terre
- 75 cl de lait
- 10 cl de crème fraiche liquide (ou deux cuillères à soupe de crème fraiche)
- 4 oeufs
- Noix de muscade
- Beurre (environ 75g à 100 g)
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)
- Epluchez l'ail et frottez le contre les parois des moules
- Epluchez les pommes de terre
- A la mandoline, coupez finement les pommes de terre en rondelles
- Disposez les rondelles de pommes de terre dans les moules
- Mélangez le lait, les oeufs, la crème fraiche
- Salez, poivrez
- Versez le lait dans les moules de manière à recouvrir presque entièrement les pommes de terre
- Salez, poivrez à nouveau
- Sur chaque moule, rapez un peu de noix de muscade
- Déposez des noix de beurre
- Faîtes cuire 45 mn.
- Servez immédiatement
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