Gratin de bananes plantains
La banane plantain ou banane jaune dans les Antilles, banane poingo en Nouvelle Calédonie ou banane cochon dans d'autres régons ressemble à la banane fruit mais en plus gros. Un peu comme la pomme de terre et la patate douce. La banane plantain c'est moins de sucre et plus d'amidon. On la consomme bouillie, frite, grillée. Elle peut être dégustée en entrée ou en plat en recette salé ou en dessert en version sucrée. Voici une recette originale en gratin salé avec une béchamel au curcuma avec ou sans fromage mais que vous pourrez adapter selon vos goûts et les épices dont vous disposez. A déguster en plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 2-3 bananes plantain (800 grammes environ)
- 1 gros oignon (150 g)
- 40 g de farine
- 50 g de beurre pour la béchamel
- 50 cl de bouillon de légumes ou volaille ou lait ou petit lait
- 100 g de fromage râpé (facultatif)
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry ou cumin, etc.)
- 10 g de beurre (pour le plat à gratin)
- 10 g de beurre pour le gratinage
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Dans une petite casserole, faîtes fondre le beurre coupé grossièrement en morceau.
- Versez en une seule fois la farine et mélangez au fouet.
- Lorsque la "pâte" se détache du bord, versez le lait froid (ou le petit lait ou le bouillon) progressivement tout en fouettant.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire quelques minutes, le temps que la béchamel épaississe.
- Ajoutez le curcuma ou les épices de votre choix.
- Ajoutez 80 grammes de fromage râpé (conservez 20 grammes pour plus tard).
- Salez, poivrez
Puis :
- Dans une grande casserole ou faitout, faîtes bouillir de l'eau avec du gros sel.
- Incisez les bananes plantains sur toute la longueur avec la lame d'un couteau
- Plongez-les dans l'eau et faîtes cuire pendant 15 minutes.
- Au bout de 15 minutes, sortez-les de l'eau et plongez-les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson des bananes.
- Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles d'un demi à 1 centimètre environ d'épaisseur.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Epluchez et ciselez (en tous petits dés) l'oignon.
- Faîtes le suer (revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide) dans un peu d'huile.
- Mélangez les oignons aux bananes.
- Beurrez un plat à gratin. Vous pouvez faire des portions individuelles.
- Déposez le mélange bananes-oignon dans le plat à gratin.
- Recouvrez de la béchamel.
- Parsemez des 20 g de fromage râpé restant.
- Déposez quelques morceaux de beurre sur le dessus (20 grammes).
- Enfournez pendant 15 minutes.
- Servez chaud.