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Mis à jour : 13 octobre 2020
Gratin de bananes plantains - 4.8 sur 5 sur la base de 36 votes

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Ingrédients

  • 2-3 bananes plantain (800 grammes environ)
  • 1 gros oignon (150 g)
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre pour la béchamel
  • 50 cl de bouillon de légumes ou volaille ou lait ou petit lait
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • 1 cuillère à café de curcuma (ou curry ou cumin, etc.)
  • 10 g de beurre (pour le plat à gratin)
  • 10 g de beurre pour le gratinage
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Préparez la béchamel :
  • Dans une petite casserole, faîtes fondre le beurre coupé grossièrement en morceau.
  • Versez en une seule fois la farine et mélangez au fouet.
  • Lorsque la "pâte" se détache du bord, versez le lait froid (ou le petit lait ou le bouillon) progressivement tout en fouettant.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire quelques minutes, le temps que la béchamel épaississe.
  • Ajoutez le curcuma ou les épices de votre choix.
  • Ajoutez 80 grammes de fromage râpé (conservez 20 grammes pour plus tard).
  • Salez, poivrez

Puis : 

  • Dans une grande casserole ou faitout, faîtes bouillir de l'eau avec du gros sel.
  • Incisez les bananes plantains sur toute la longueur avec la lame d'un couteau
  • Plongez-les dans l'eau et faîtes cuire pendant 15 minutes.
  • Au bout de 15 minutes, sortez-les de l'eau et plongez-les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson des bananes.
  • Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles d'un demi à 1 centimètre environ d'épaisseur. 
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Epluchez et ciselez (en tous petits dés) l'oignon. 
  • Faîtes le suer (revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide) dans un peu d'huile.
  • Mélangez les oignons aux bananes.
  • Beurrez un plat à gratin. Vous pouvez faire des portions individuelles.
  • Déposez le mélange bananes-oignon dans le plat à gratin.
  • Recouvrez de la béchamel.
  • Parsemez des 20 g de fromage râpé restant.
  • Déposez quelques morceaux de beurre sur le dessus (20 grammes).
  • Enfournez pendant 15 minutes.
  • Servez chaud.
 

 gratin de bananes plantain

gratin de bananes jaunes