Gratin de blettes
Même si la blette est le légume idéal pour perdre du poids, il n'en reste pas moins savoureux en gratin ou en poêléecomme pour les épinards auquel la feuille ressemble. La blette (ou bette) est composée de deux parties : les feuilles vertes et la tige centrale appelée carde ou côte. Les deux se mangent contrairement aux apparences mais feront l'objet d'une préparation et d'une cuisson séparées. A consommer dans les jours de l'achat pour un maximum de goût et de fraicheur car les feuilles se dégradent vite. Cette recette de gratin de blettes permettra à tous de découvrir ce légume. Et pour les connaisseurs, elle vous permettra de le découvrir autrement tout en vous régalant.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps cumulé de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 pied de blettes
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche (liquide ou non) ou 50 g de fromage frais
- 100 g de fromage râpé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de curcuma (facultatif)
- Sel, poivre du moulin ou piment d'espelette
Préparation
- Lavez et essuyez les blettes.
- Coupez la partie verte des blettes, réservez.
- Enlevez les "fils" de la partie blanche (carde ou côte).
- Taillez les cardes en batonnets et faîtes les cuire 15 minutes dans de l'eau frémissante salée.
- A la fin de la cuisson, égouttez-les et faîtes-les revenir dans 30 g de beurre dans une poêle avec les feuilles de blettes coupées grossièrement.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes
- Préchauffez le four à 180° (th6).
- Cassez les oeufs dans une calotte (saladier), battez-les en omelette.
- Ajoutez la crème fraîche ou le fromage frais, le fromage râpé, le curcuma (facultatif), salez et poivrez.
- Ajoutez les blettes avec les cardes. Mélangez bien.
- Beurrez des moules individuels à gratin ou un grand plat allant au four.
- Versez la préparation aux blettes.
- Parsemez de fromage râpé ou parmesan ou un fromage "fort" (facultatif).
- Faîtes gratiner au four pendant 20 minutes.
- Servez aussitôt en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou encore en plat végétarien.