Gratin de courgettes à la ricotta
On varie les plaisirs, on remplace la crème fraîche par de la ricotta et cela change tout. Cette recette de gratin de courgettes à la ricotta est rapide à réaliser avec très peu d'ingrédients. Côté calorie, c'est un strict minimum également. Ce gratin accompagnera vos poissons ou viandes sans distinction. A cuire dans des moules individuels style ramequin pour une présentation et un service à l'assiette plus sympathique.
Pour 6 personnes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn + 20 mn
Ingrédients
- 2 grosses courgettes (environ 500 g)
- 250 g de ricotta
- 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère)
- 3 oeufs
- Noix de muscade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Lavez les courgettes, coupez les extremités, coupez en petits cubes.
- Faîtes chauffer l'huile dans une sauteuse (ou une poêle)
- Ajoutez les dés de courgettes, faîtes revenir quelques instants puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn.
- Pendant ce temps dans une calotte (saladier), mélangez la ricotta aux oeufs à la moitié du râpé. Rapez un peu de noix de muscade, salez, poivrez.
- Ajoutez les courgettes refroidies à la préparation , mélangez bien.
- Répartissez dans les ramequins (ou un plat allant au four).
- Parsemez du reste de râpé.
- Enfournez et laissez cuire 20 mn environ.
- Servez chaud en accompagnement de votre viande ou poisson.
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