Lasagnes aux deux saumons
La légende urbaine veut que les lasagnes se font avec le reste de viande ou de poisson de la semaine !!! C'est la raison pour laquelle se plat si délicieux ne connait pas le succès qu'il mérite en restaurant. Cette recette de lasagnes aux deux saumons (recette de lasagnes au saumon frais et saumon fumé) vous réconciliera avec toutes ces idées reçues. On fera soi-même les feuilles de lasagne, au pire on les achetera fraîches ou sèches (dans ce cas n'oubliez pas de les faire pré-cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 mn environ). Cette recette peut être réalisée parfaitement sans saumon fumé et uniquement avec du saumon frais.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 + 30 mn
Ingrédients
- 4 à 5 feuilles de lasagne maison ou non (1 feuille couvre l'ensemble de la surface de votre plat; si les feuilles sont petites prévoyez-en plus et juxtaposez-les)
- 2 pavés de saumon (environ 400g)
- 2 tranches de saumon fumé (environ 100 à 150 g)
- 100 g de râpé (emmental ou gruyère)
- 2 boites de tomates concassées en dés
- Béchamel (divisez par deux les ingrédients pour cette recette)
- 1 gousse d'ail
- 20-30g de beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Pré-cuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante salée si vous avez optez pour des feuilles déshydratées. Déposez-les sur un torchon et réservez.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7))
- Faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive puis versez le contenu des deux boites de tomates concassées. Salez, poivrez et laissez réduire pendant 10 mn environ (vous devez obtenir un coulis de tomate assez onctueux et "crémeux").
- Préparez la sauce béchamel.
- Retirez la peau du saumon frais, coupez les pavés en petits dés et réservez au frais.
- Coupez les tranches de saumon fumé en petites lamelles et réservez.
- Frottez avec une gousse d'ail votre plat allant au four.
- Déposez une feuille de lasagne (ou plusieurs, le fond du plat devant être totalement recouvert).
- Versez une petite couche de coulis de tomates, disposez des dés de saumon (crus), recouvrez de bechamel, ajoutez du saumon fumé, parsemez de râpé, recouvrez de lasagnes.
- Recommencez l'opération deux autres fois (trois étages en tout).
- Votre dernier étage est recouvert de lasagnes, parsemez de râpé et du beurre en morceaux.
- Enfournez 30 mn. Servez chaud