Huîtres à la charentaise : Pineau et saucisse
Une huître gratinée, pourquoi pas mais quand vous la préparez avec du Pineau des Charentes et de la saucisse, c'est encore meilleur. Les charentais dégustent souvent leurs huîtres avec du rillon ou de la saucisse voire des chipolatas. Pour celui qui ne connait pas ou pense qu'il n'aime pas les huîtres, c'est une excellente manière pour les découvrir. L'ensemble des ingrédients est harmonieux et le côté terre/mer est très agréable en bouche. A préparer pour une mise en bouche : 1 seule huître par personne ou bien pour une entrée : 3 huîtres par personne suffisent.
Pour 4 personnes (en entrée)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 12 huîtres (de préférence creuse type Marennes d'Oléron fine de claire)
- 2 saucisses (type chipolata) ou 100 g de chair à saucisse ou farce
- 10 cl de Pineau blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- 60 g de chapelure (ou 60 g de pain rassis haché)
- 40 g de fromage râpé (type Emmental)
- 20 g de beurre
- 10 g de beurre + 10 g de farine (ou 1 cuillère à café bombée de "sauceline blanche")
- Poivre
- Gros sel (pour stabiliser les huîtres à la cuisson)
Préparation
- Si vous avez opté pour des saucisses, retirez la peau de celles-ci et réservez la chair.
- Ouvrez les huîtres, conservez l'eau.
- Réservez les huîtres, elles vont rendre à nouveau leur eau que vous récupérerez également.
- Epluchez et hachez ou ciselez (en tout petits morceaux) l'échalote.
- Dans une petite casserole, faîtes fondre 20 grammes de beurre et faîtes revenir quelques instants l'échalote.
- Versez le Pineau.
- Versez l'eau des huîtres (filtrez auparavant avec une passoire pour éviter les éventuelles petits bouts de coquille).
- Portez à ébullition et faîtes réduire de 3/4 environ.
- Versez la crème fraîche.
- Ajoutez la chair des saucisses, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes en remuant.
- Ajoutez le beurre manié (10 g de farine + 10 g de beurre mélangés ensemble avec les doigts) ou 1 cuillère à café bombée de sauceline blanche (pour lier la sauce).
- Réservez.
- Préchauffez le four à 200° (th 7)
- Hachez fromage et pain ensemble, réservez.
- Délicatement avec un couteau, détachez l'huître de sa coquille.
- Rincez les coquilles, répartissez les huîtres.
- Versez la sauce.
- Poivrez. Surtout ne pas saler, les huîtres le sont naturellement.
- Parsemez (environ 1 cuillère à café par huître) du mélange chapelure-fromage.
- Disposez les huîtres sur du gros sel (pour les caler) sur une plaque allant au four.
- Enfournez 8 minutes environ. Les huîtres sont cuites lorsque le dessus est gratiné et doré.
- Dégustez !