Huîtres gratinées
Pour ceux qui connaissent les huîtres chaudes, cette recette d'huîtres gratinées aux épinards, se régaleront. Ceux qui aiment les huîtres et qui ne les connaissent pas chaudes pourront s'essayer et découvrir qu'elles ne sont pas que bonnes crues. Pour ceux qui n'ont jamais mangé d'huitres, qui trouvent cela ignoble, visqueux, dégoutant etc... c'est une excellente occasion de goûter pour se faire une idée... L'huître chaude est un excellent premier pas vers la dégustation d'huîtres. Quant aux huîtres... les meilleurs sont certainement les Huîtres Ancelin, perle blanche à Bourcefranc le Chapus (Marennes d'Oléron, Charente Maritime : www.huitres-ancelin.fr )
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 12 Huîtres
- 200 g d'épinards (prenez-les congelés)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 20 cl de vin blanc
- 5 cl de jus d'huître (eau des huîtres)
- 1 échalottes
- 1 jaune d'oeuf
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
- 50 g d'emmental rapé
- Sel, poivre
Préparation
- Ouvrez les huîtres, les retirer de leur coquille et conservez leur eau, réservez la coquille du dessous.
- Dans la lèche-frite du four, placez-y les coquilles vides (vous pouvez les faire tenir en les placant sur une couche de gros sel).
- Faîtes fondre les épinards dans le beurre, salez, poivrez, disposez les dans les coquilles.
- Portez à ébullition le vin blanc
- Plongez-y les huîtres pendant 1 mn puis placez les dans les coquilles sur la couche d'épinards
- Portez à nouveau à ébullition le vin blanc, ajoutez le jus d'huître et l'échalotte hachée
- Laissez réduire de moitié
- Mélangez la crème fraiche et le jaune d'oeuf.
- Ajoutez progressivement le vin blanc
- Versez la préparation sur les huîtres
- Parsemez d'emmental râpé (vous pouvez mélanger l'emmental à une cuillère à soupe de chapelure)
- Placez sous le grille du four pendant 5 mn