Lapin sauce au vin rouge
La sauce au vin rouge aussi appelé sauce marchand vin ou vigneronne est plus souvent utilisée pour accompagner une pièce de boeuf. On cuisine généralement le lapin avec du vin blanc et plus précisément avec une sauce chasseur mais la cuisson au vin rouge vaut également le détour. Pour que le lapin conserve tout son moelleux, il marine 12 heures dans un mélange d'huile aux aromates. La sauce est liée au beurre manié : un mélange de beurre et de farine. Cette recette de lapin à la sauce marchand de vin s'accompagnera de frites géantes au four, de pâtes fraiches ou encore de pommes de terre vapeur. Les morceaux de lapin seront ajoutés au fur et à mesure de la cuisson en fonction de leur taille.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ
Ingrédients
- 1 lapin entier ou 4-6 cuisses de lapin
- 100 g de champignons de Paris
- 15 cl de vin rouge
- 25 cl de fond de viande (veau ou volaille)
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 feuille de laurier + 1 brin de thym ou 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- La veille : si vous utilisez un lapin entier, découpez-le : 2 cuisses, 2 pattes avant, 2 râbles.
- Epluchez les échalotes et hachez-les.
- Dans une calotte (saladier), versez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez la feuille de laurier et le brin de thym émiettés ainsi que les échalotes hachées.
- Badigeonnez les morceaux de lapin et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
- Le lendemain, faîtes dorer les morceaux de lapins dans la marinade dans un faitout. pendant 20 minutes environ en ayant soin de retourner les morceaux.
- Salez, poivrez puis réservez les morceaux.
- Déglacez le fond du faitout avec un peu de vin rouge pour décoller les sucs, puis ajoutez le vin restant. Portez à ébullition et faîtes réduire 1 à 2 minutes.
- Versez les 25 cl de fond de viande.
- Emincez les champignons et ajoutez-les à la sauce.
- Remettez les cuisses à cuire.
- Au bout de 10 minutes ajoutes les pattes avant et les râbles. prolongez de 10 minutes.
- Retirez les morceaux de lapin et réservez-les au chaud (dans le four à 60° recouvert d'une feuille d'aluminium.
- Confectionnez le beurre manié : avec les doigts, mélangez 20 g de beurre et la cuillère à soupe de farine jusqu'à obtenir un morceau homogène.
- Ajoutez-le à la sauce, mélangez à l'aide d'une spatule et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.
- Ajoutez le sucre en poudre et rectifiez l'assaisonnement.
- Vous pouvez finir de faire réchauffer votre lapin dans la sauce ou servir la sauce à part.
- Dressez avec l'accompagnement de votre choix.