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Mis à jour : 17 novembre 2017
Butternut farci et croûte de noisettes - 4.6 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

Pour la farce :
  • 1 courge butternut
  • 2 steack hachés (ou 200 g de farce)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à soupe d'huile (olive ou tournesol)
  • Sel, poivre
Pour le crumble :
  • 30 g de beurre (ramolli à température ambiante)
  • 10 g de beurre pour la finition
  • 30 g de noisettes hachées
  • 30 g de chapelure
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faîtes préchauffer le four à 160° (th4-5).
  • Ouvrez la courge butternut en deux dans le sens de la longeur et retirez les graines. Réservez les graines que vous pourrez utiliser pour l'apéritif : graines grillées pour l'apéritif
  • Retirez la chair du butternut. La chair est très ferme, pour simplifier, au couteau, découpez avec un couteau tout le contour de la courge sans transpercer le fond puis taillez sur la surface des carrés en enfoncant la lame du couteau. Enfin retirez la chair par exemple avec une cuillère à melon ou une petite cuillère à glace ou encore avec une grosse cuillère.
  • Mixez grossièrement la chair ou si vous le pouvez taillez-la en brunoise (tout petits dés). Réservez la chair.
  • Dans un plat allant au four, mettez les courges vidées de leur chair. Couvrez ou emballez les courges dans du papier aluminium et faîtes cuire 20 minutes. A la fin de la cuisson, retirez du four et réservez.
  • Pendant ce temps, épluchez et ciselez l'oignon et l'ail (coupés en tout petits morceaux).
  • Dans une poêle chaude, versez l'huile puis faîtes revenir l'oignon et l'ail.
  • Quand l'oignon est translucide, ajoutez le curcuma et le gingembre, mélangez bien.
  • Ajoutez la chair du butternut, faîtes revenir quelques instants puis couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  • Quand la chair est cuite, réservez le mélange dans une calotte (saladier ou grand bol).
  • Faîtes cuire les steack hachés (ou la farce).
  • Retirez du feu, mélangez avec la chair du butternut.
  • Ajoutez le persil frais haché.
  • Salez poivrez.
  • Remplissez les deux demi courges avec la farce.
  • Pour la croûte de noisettes, vous réalisez une préparation de crumble : mélangez dans un bol, avec les doigts de préférence, la chapelure, les noisettes hachées et 30 grammes de beurre en morceaux.
  • Recouvrez les deux demi courges avec le crumble. Vous pouvez remplacer le crumble aux noisettes par du fromage râpé.
  • Ajoutez le crumble aux noisettes ou le fromage râpé.
  • Déposez des petits morceaux de beurre sur le crumble.
  • Enfournez à 180° (th5-6) pendant 20 minutes (surveillez la cuisson).
  • Lorsque le dessus est bien gratiné, vos courges sont cuites.
  • Servez et dégustez le butternut dans son ensemble, peau comprise.
 

 butternut farci