Crumble de potimarron aux noisettes
Le potimarron a un petit goût de noisette dit-on. Pourquoi ne pas réaliser ce crumble de potimarron aux noisettes. Simple à réaliser, il viendra accompagner tous vos poissons ou vos viandes. Forcément de saison, vous pouvez essayer également avec d'autres courges d'automne mais le potimarron se marie mieux à cette recette car plus dense que le potiron par exemple et bien plus pratique à utiliser du fait de sa taille que la citrouille. Que ce soit pour une soupe, une purée ou n'importe quelle autre recette à base de cette courge, on compte un potimarron pour 4 personnes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (25 + 15)
Ingrédients
Pour l'écrasé de potimarron :- 1 potimarron
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
- 30 g de beurre (ramolli à température ambiante)
- 10 g de beurre pour la finition
- 30 g de noisettes hachées
- 30 g de chapelure
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez grossièrement le potimarron. Prenez soin de retirer les graines que vous pourrez utiliser pour l'apéritif : graines grillées pour l'apéritif.
- Faîtes bouillir de l'eau dans une grande sauteuse.
- Déposez les morceaux de potimarron pendant 5 minutes environ afin de rendre l'épluchage plus facile.
- Retirez-les, ne jetez pas l'eau, laissez refroidir quelques instants et épluchez les morceaux de potimarron.
- Coupez les morceaux de potimarron en gros dés.
- Portez à nouveau à ébullition l'eau puis ajoutez les morceaux de potimarron.
- Laissez cuire pendant 20 minutes.
- Egouttez les morceaux de potimarron dans une calotte (saladier), réservez l'eau.
- Ajoutez un peu d'eau et au "presse-purée" ou à la fourchette, écrasez le potimarron ou bien mixez au mixeur plongeant pour obtenir une purée.
- Ajustez la consistance avec un peu d'eau si besoin.
- Ajoutez le beurre et laissez fondre.
- Salez poivrez.
- Préchauffez le four à 180° (th5-6)
- Pour la préparation du crumble : mélangez avec les doigts de préférence, la chapelure, les noisettes hachées et 30 grammes de beurre en morceaux.
- Versez l'écrasé de potimarron dans des ramequins allant au four.
- Ajoutez le crumble aux noisettes.
- Déposez des petits morceaux de beurre sur les crumble.
- Enfournez pendant 10-15 minutes (surveillez la cuisson).
- Servez en accompagnement du plat de votre choix.