Courge pâtisson farcie petits pois carottes
Pourquoi faire compliqué quand une poêlée de petits légumes tient lieu de farce à une courge pour accompagner parfaitement une viande ou un poisson voire un plat complet végétarien : petits pois, carottes et champignons viennent farcir un pâtisson et l'ensemble finit sa cuisson au four. La courge est le contenant et vous dégusterez la chair que vous mélangerez aux autres légumes de cette recette. Ce qui est important, c'est le goût et donc l'assaisonnement est crucial pour que toutes les saveurs s'expriment. Idéalement, le pâtisson se cuit entier dans le four mais pour pouvoir récupérer les graines, il sera ouvert et emballé dans du papier aluminium.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 1 courge pâtisson
- 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 200 g de carottes
- 200 g de champignons (type de Paris)
- 1 gros oignon (environ 120 g)
- 1 cuillère à café rase de thym emietté (ou autres herbes)
- 1/2 cube de bouillon (légumes, volaille)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
- Fleur de Sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Si vous souhaitez conservez les graines crues pour une autre recette, ouvrez le pâtisson, retirez les graines. Au pinceau, badigeonnez l'intérieur avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez puis emballez-le dans du papier aluminium.
- Enfournez pendant 45 minutes (entier ou dans le papier aluminium).
- Pendant ce temps, faîtes bouillir de l'eau avec le demi cube de bouillon et cuisez les petits pois pendant 10 minutes. Ne jetez pas le bouillon en fin de cuisson il servira à plusieurs reprises.
- Epluchez l'oignon et les carottes.
- Emincez finement l'oignon et les champignons que vous aurez nettoyés, coupez les carottes en petits dés.
- Faîtes revenir l'oignon 3-4 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle.
- Ajoutez les carottes et les champignons.
- Ajoutez les herbes, salez, poivrez et faîtes revenir 10 minutes. Au besoin ajoutez un peu de bouillon dans lequel cuisent les petit pois si les légumes commencent à attacher à la sauteuse.
- Quand les petits-pois sont cuits, égouttez-les et ajoutez-les aux carottes et champignons. Poursuivez 5 minutes la cuisson à feu doux.
- Lorsque le pâtisson est cuit, sortez-le du four, vérifiez la cuisson, la chair doit s'enlever facilement à la petite cuillère. Ouvrez et videz votre pâtisson si vous l'aviez enfourné entier.
- Farcissez le pâtisson, ajoutez 2 cuillères à soupe de bouillon, recouvrez et laissez 10 minutes à 160° environ.
- Servez en coupant en 4 le pâtisson. Grattez la chair et mélangez-la aux petits légumes. Vous pouvez également déguter la peau qui est très bonne.
- Salez à la fleur de sel et poivre un tour de moulin maximum.
Le petit plus du chef : vous pouvez ajouter du fromage râpé à vos légumes avant d'enfourner.