Choux de Bruxelles rôtis sauce chinoise
Comment faire aimer les choux de Bruxelles à un enfant ? Ou à un adulte ! Traditionnellement bouilli ou à la vapeur, on pense peu à rôtir les choux de Bruxelles et encore moins à les laquer. C'est la combinaison des deux qui en fait un plat surprenant et forcément délicieux à découvrir. La sauce chinoise est simple à réaliser : de la sauce soja, du vinaigre, du sucre et de l'eau. Elle viendra enrober les petits choux avec un nappage sucré-salé. Pour le croquant, vous pouvez parsemer de graines de sésame et pourquoi pas de cacahuètes. Voici une recette aux saveurs d'Asie avec un légumes bien de chez nous. A servir avec du riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 800 g à 1 kg de choux de Bruxelles
- 8 cuillères à soupe de sauce soja (10 cl)
- 8 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (10 cl)
- 20 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe rase de fécule de maïs (maïzena)
- 4 cuillères à soupe rase de sucre en poudre roux à défaut blanc (50 g)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe rase de graines de sésame
- facultatif : 20 cacahuètes non salées
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- A l'aide d'un couteau d'office (petit couteau), coupez les pieds puis coupez les choux en deux. Retirez les feuilles abîmées.
- Déposez sur du papier cuisson placé sur un plat allant au four les demi choux face coupée vers le papier cuisson.
- Huilez les demi choux en badigeonnant au pinceau ou en arrosant. Salez et poivrez.
- Enfournez pour 20 minutes. Réservez.
- Dans une sauteuse, faites revenir les gousses d'ail hachées dans l'huile pendant 2 minutes.
- Ajoutez la fécule de maïs, mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez la sauce soja, le vinaigre de cidre, l'eau et le sucre.
- Tout en mélangeant, laissez cuire à feu doux le temps que la préparation épaississe.
- Ajoutez les choux de Bruxelles et mélangez pour bien les enrober.
- Dressez dans des assiettes, parsemez de graines de sésame, de cacahuètes torréfiés (passées quelques instants à la poêle sans matière grasse).
- Terminez avec du persil frais haché.
- Servez avec du riz en accompagnement.