Curry de potimarron et chou-fleur
Tout est bon dans le potiron. C'est la même chose avec son congénère plus petit, le potimarron plus adapté aux recettes pour 2, 4 ou 6 personnes. Les graines seront grillées et servies à l'apéritif quant au potimarron, même la peau est comestible, non seulement très bonne mais riche en vitamines. Le curry de chou-fleur au lait de coco est un grand classique, associé au potimarron, c'est une recette monochrome légèrement mais naturellement sucrée à l'arrière goût de chataîgne. Le lait de coco vient donner un aspect crémeux à la recette et le concentré de tomate équilibrer l'ensemble ni trop sucré, ni trop amer.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 potimarron
- 1 chou-fleur
- 1 boite de 400 ml de lait de coco
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de curry en poudre ou 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- facultatif : 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel
Préparation
- Prélevez les sommités du chou-fleur (détaillez le chou-fleur en petits bouquets).
- Coupez le potimarron en deux, retirez les graines avec la partie centrale filandreuse qui les entoure.
- Détaillez en quartier le potimarron en suivant les marques naturelles de la courge.
- Faîtes cuire à la vapeur de préférence pendant 15 minute. Potimarron et chou-fleur doivent encore être croquant. A défaut, procéder à une cuisson à l'auto-cuiseur ou cocotte-minute ou encore dans une casserole à l'eau. Réservez.
- Epluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faîtes revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile à la sauteuse pendant 3 minutes.
- Ajoutez le curry (en poudre ou en pâte). Mélangez bien avec l'oignon.
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Versez le lait de coco et mélangez. Si le mélange est trop crémeux, vous pouvez ajouter 5 à 10 cl de bouillon de légumes (1/4 de cube dilué dans de l'eau chaude).
- Salez.
- Ajoutez enfin les sommités de chou-fleur et les quartiers de potimarron coupés en dés comme vous le feriez pour des carottes.
- Faîtes cuire à couvert à feu doux pendant 15 minutes.
- Au moment de servir rectifiez l'assaisonnement en sel et ajoutez la coriandre fraîche hachée.
- Dégustez soit en accompagnement d'une viande ou poisson soit en plat unique.