Fondue de poireaux
Une fondue de poireaux, cela peut être bon, mais à condition de respecter quelques règles très simples : on n'utilise pas le poireau tout entier, on coupe son poireau en tout petit morceaux et on ne lésine pas sur le beurre, plus c'est gras et plus c'est bon, ne l'oublions pas. Cette fondue de poireaux accompagnera parfaitement vos noix de Saint-Jacques, vos poissons. Un peu de fromage râpé et 10 minutes au four et vous obtenez une fondue de poireaux gratinés, parfait lorsque vous désirez faire aimer les poireaux à des enfants. Rien à voir avec la fondue savoyarde ou bourguignonne, on appelle cela fondue car les poireaux sont cuits très lentement pour obtenir en fait ce qu'il faudrait appeler fondant de poireaux ou poireaux fondants. Si vous voulez "parfumer" votre fondue, n'hésitez pas à ajouter un peu de curry, de curcuma ou des herbes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 2 poireaux
- 1 échalote ou 1 oignon (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Facultatif pour parfumer : 1 pincée de curry ou de curcuma ou des herbes
- 20 g de beurre
- Sel, Poivre
Préparation
- Retirez la première "couche" du poireau.
- Coupez la partie verte du poireau (en laisser un peu) ainsi que l'extrémité de la racine.
- Coupez vos poireaux en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux dans le sens de la hauteur. Puis taillez en petits tronçons.
- Rincez vos poireaux plusieurs fois afin de retirer toute la terre.
- Egouttez-les puis séchez-les avec du papier absorbant par exemple ou un torchon.
- Epluchez et ciselez (tout petits morceaux) l'échalote ou l'oignon (facultatif)
- Faîtes fondre le beurre dans une sauteuse.
- Ajoutez l'oignon ou l'échalote (facultatif).
- Ajoutez les poireaux et faîtes revenir quelques instant.
- Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche.
- Mélangez bien puis dressez.