Ecrasé de potimarron
Vous creusez une citrouille pour Halloween, c'est bien, mais ne jetez pas la chair. Citrouille, potiron, potimarron, les différences sont avant tout liés à la taille et peu au gustatif même si la chair du potimarron est plus dense et plus intense. Néanmoins il est plus facile de commercialiser un potimarron (ou butternut) qu'une citrouille ou un potiron compte tenu du poids et de la taille. Comptez un potimarron pour 4 personnes, que ce soit pour une soupe de potimarron ou pourquoi pas ici en écrasé de potimarron. Inutile d'aller chercher d'autres ingrédients comme de la crème fraîche, vous "gâchez" le produit, cette courge se suffit à elle-même et dégagera naturellement à la cuisson de multiples saveurs : noisettes, chataignes... Un peu de sel, un peu de poivre et du "gras" pour que toutes les saveurs ressortent. Vous pouvez transformer cet écrasé en purée mais les saveurs sont plus intenses que lorsque le potimarron est mixé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1 potimarron
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
- facultatif : quelques noisettes concassées
Préparation
- Coupez en deux le potimarron et retirez les graines.
- Coupez en 8 (si possible) le potimarron.
- Faîtes bouillir de l'eau dans une grande sauteuse.
- Déposez les morceaux de potimarron pendant 5 minutes environ.
- Retirez-les, ne jetez pas l'eau, laissez refroidir quelques instants et épluchez les morceaux de potimarron. La pré-cuisson rend l'épluchage beaucoup plus facile.
- Coupez les morceaux de potimarron en gros dés.
- Portez à nouveau à ébullition l'eau puis ajoutez les morceaux de potimarron.
- Laissez cuire pendant 20 minutes.
- Egouttez les morceaux de potimarron dans une calotte (saladier), réservez l'eau.
- Ajoutez un peu d'eau et au "presse-purée" ou à la fourchette, écrasez le potimarron.
- Ajustez la consistance avec un peu d'eau si besoin.
- Ajoutez le beurre et laissez fondre.
- Salez poivrez.
- Au moment du dressage vous pouvez utiliser de la fleur de sel et un tour de moulin de poivre du Penja.
- Vous pouvez également parsemer de quelques noisettes concassées, le potimarron ayant des saveurs de noisettes, vous en ferez écho de cette façon et rajouterez un petit croquant.