Tomates coeur de boeuf panées aux graines de sésame
Il existe des centaines de variétés différentes de tomates. Depuis quelques années, les producteurs, grossistes, primeurs et grandes surfaces essayent de redonner quelques lettres de noblesse à certaines variétés. C'est ainsi que sur nos étals réapparaissent les fameuses tomates coeur de boeuf, une très vieille variété. Reconnaissable très facilement, la coeur de boeuf est grosse et toute plissée. Son goût est exceptionnel pour un coût encore relativement abordable. Délicieuse en tartare ou en carpaccio, on peut également la cuire : cette recette de tomates coeur de boeuf panées aux graines de sésame en est un exemple parfait pour accompagner des viandes ou poisson au barbecue ou grillés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 1 tomate coeur de boeuf
- 50 g de farine
- 1 oeuf entier
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez la tomate, coupez-la en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ (6 à 8 tranches pour une tomate)
- Dans trois assiettes disposez la farine, l'oeuf battu, les graines de sésame.
- Passez les tranches de tomate tour à tour dans la farine puis l'oeuf puis les graines de sésame.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle, ajoutez les tomates panées et faîtes cuire 1 à 2 mn par face environ.
- Dressez sur des assiettes (1 tranche par personne), arrosez d'un peu de vinaigre balsamique, salez, poivrez et dégustez immédiatement.