Crumble aux tomates
Une façon originale d'accompagner une viande grillée ou une viande cuite au barbecue. Cette recette de crumble aux tomates est très rapide et facile à réaliser. On utilisera des tomates fraiches de saisons pas trop molles. Le crumble se réalise avec du parmesan mais vous pouvez le remplacer par de l'emmental râpé.
Pour 6 personnes (6 ramequins)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 1 kg de tomates de saison (environ 6 tomates moyennes, 1 par personne)
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de chapelure (à base de pain rassis haché par exemple)
- 40 g de parmesan (ou d'emmental râpé que vous hacherez)
- 1 à 3 gousses d'ail (selon les goûts)
- 6 cuillères à café d'huile d'olive
- 6 cuillères à café de persil frais haché (ou déshydraté)
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four en mode "grill" ou à 180° (th 6)
- Lavez les tomates et otez les pédoncules.
- Monder les tomates (plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante puis refroidissez-les et retirez la peau au couteau d'office)
- Coupez les tomates en tranches (en lamelles) puis coupez-les en petits dés, mélangez avec l'ail écrasé (facultatif de 0 à 3 gousses d'ail).
- Huilez au pinceau les ramequins vides et disposez les dés de tomates à l'intérieur. Ajoutez un peu d'huile d'olive, salez poivrez, saupoudrez de persil haché et réservez.
- Préparez le crumble : mélangez avec les doigts la farine, la chapelure, le parmesan (ou l'emmental) et le beurre en morceaux. Faîtes une boule (ou plusieurs) puis émiettez.
- Disposez le crumble sur les tomates, ajoutez un peu d'huile d'olive et enfournez 15 mn (sous le grill du four) ou 30 mn à four traditionnel.
- Servez et dégustez dès la sortie du four.
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