Pâte à tielle
La tielle sétoise est un incontournable de la cuisine méditerranéenne. La vraie recette de cette tourte est disponible ici : recette tielle sétoise. Mais saviez-vous que la pâte peut être utilisée à d'autres emplois que farcie avec des calamars, poulpes et autre ? Plutôt que d'utiliser de la pâte brisée ou feuillettée, réalisez vos chicken pie, tourte de légumes, de viandes ou toutes les envies qui vous viendront à l'esprit y compris des tartes salées. Cette recette de pâte à tielle est particulière mais très facile à réaliser. Juste un peu de patience. Finalement c'est une pâte à pain à laquelle on rajoute des épices et du vin blanc. De quoi surprendre et ravir vos convives.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pétrissage : 20 minutes
Temps de pousse : 2 heures
Ingrédients
- 400 de farine
- 10 g de levure de boulangerie fraîche (ou un sachet)
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 10 cl d'huile d'olive
- 7 cl de vin blanc doux ou moelleux (idéalement du Muscat)
- 7 cl d'eau tiède (25°)
- 7 g de sel fin
Préparation
Vous pouvez réaliser le pétrissage à la machine à pain ou au robot cuisinier.
- Délayer (pour la levure fraiche) ou faîtes dissoudre (pour le sachet) la levure dans un peu d'eau tiède (25° maximum). Ajoutez un peu de farine comme pour faire un levain, mélangez bien et laissez reposer environ 20 minutes le temps que le mélange fasse quelques bulles.
- Mélangez eau tiède (7 cl), huile (10 cl) et vin blanc (7 cl) ensemble.
- Ajoutez le concentré de tomate et le sel.
- A la machine à pain, au robot ou dans une calotte (saladier), versez le liquide.
- Ajoutez la farine et le paprika.
- Versez au-dessus la levure.
- Pétrissez pendant 15 à 20 minutes.
- Façonnez une boule et laissez pousser sous un torchon (ou dans la machine à pain), pendant 2 heures environ.