Tourte au poulet : le fameux chicken pie
Si vous voulez vraiment vous régaler, alors essayez cette recette de tourte au poulet, le fameux chicken pie. Pour celle-ci c'est poulet, carotte, les traditionnels champignons étant remplacés par un poireau. On utilisera du blanc de volaille mais l'idéal est de "dépiauter" et récupérer la chair d'un poulet que l'on aura cuit au bouillon. Si vous le pouvez, réalisez vous-même vos deux pâtes brisées, à défaut vous en utiliserez du commerce mais de qualité. Les pâtes peuvent être feuilletées également selon vos envies. Le chicken n'est pas qu'une simple recette pour finir les restes mais vous pouvez remplacer le poulet par de la pintade, de la dinde ou du chapon avec les restes de noël et congeler votre tourte.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 25 minutes
Ingrédients
- 500 g de viande poulet ou de dinde (en escalope ou la chair récupérée d'un poulet cuit dans de l'eau avec un peu de sel éventuellement quelques herbes pendant 40 mn)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 50 g de farine
- 25 cl de bouillon de volaille (25 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de volaille ou 25 cl du bouillon de volaille si vous avez cuit le poulet entier)
- 2 pâtes feuilletée
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 20 g de beurre
- Sel, Poivre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation
- Si vous avez choisi l'option escalope de volaille : coupez la viande en petits morceaux. Faîtes la cuire à la poêle dans un peu d'huile.
- Coupez finement (ciselez) l'oignon et faîte le revenir dans une poêle avec 20 g de beurre.
- Epluchez et coupez la carotte en tout petits dés puis ajoutez les à l'oignon.
- Epluchez le poireau, enlevez la partie verte, coupez en petits morceaux (lavez bien et égouttez pour ne pas qu'il y ait de terre restant).
- Ajoutez au mélange carotte-oignon et poursuivez pendant quelques minutes.
- Ajoutez le poulet et faites revenir 2 à 3 minutes.
- Mélangez la farine avec le curry en poudre.
- Jetez en une seule fois la farine sur la préparation, mélangez.
- Versez tout en remuant les 25 cl de bouillon de volaille.
- Poivrez et vérifier l'assaisonnement en sel selon vos goûts.
- Laissez cuire à feu doux tout en remuant régulièrement pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir.
- Abaissez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte traditionnel, piquez le fond à la fourchette.
- Remplissez avec la préparation au poulet.
- Recouvrez la préparation avec la deuxième pâte feuilletée.
- S'il reste des morceaux de pâte feuilletée vous pouvez faire une décoration sur le dessus.
- Soudez les bords entre eux en appuyant bien.
- Faîtes un trou (une cheminée) au milieu de la tourte.
- Badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau.
- Faites cuire 25 à 30 minutes à 200° (th 6-7).