Mini cocotte de gratin de chou-fleur jambon cru et parmesan
Une association très agréable que ce gratin de chou-fleur au jambon cru et au parmesan. Toujours sur la base d'une béchamel, l'apport jambon cru et parmesan vient allier force et douceur de cette recette. La cuisson en mini cocottes est un véritable bonus en plus d'une présentation originale.
Pour 6 mini cocottes
Temps de préparation : 5 mn (hors béchamel)
Temps de cuisson : 30 mn (hors béchamel)
Ingrédients
- 1 chou fleur
- 100 g de jambon cru (type jambon de Bayonne)
- 50 g de parmesan (40 pour la préparation et 10 pour le gratinage), attention la recette sera meilleure si vous le râpez vous-même
- 1 sauce béchamel
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Dans de l'eau bouillante salée, faîtes cuire 15 le chou fleur en bouquets.
- Egouttez et réservez.
- Pendant ce temps, coupez le jambon en petits morceaux, gardez quelques lanières pour la déco.
- Ajoutez le parmesan râpé et le jambon dans la bechamel encore tiède. Gardez 10 grammes de parmesan pour la déco et quelques lanières de jambon.
- Dans des mini cocottes, répartissez les bouquets de chou-fleur.
- Ajoutez la béchamel.
- Disposez quelques lanières de jambon cru (vous aurez deux types de cuisson, le jambon en surface sera croquant).
- Râpez les 10 g de parmesan restant.
- Enfournez sans couvrir et laissez gratiner pendant 20 mn.
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