Mini cocotte de poisson à la vanille
Osez la vanille avec le poisson ! Cette recette de minicottes de poisson à la vanille se prépara avec n'importe quel poisson blanc : lieu, sole, colin, etc. La recette de cocotte individuelle est simple à réaliser, peu onéreuse en fonction du poisson que l'on aura choisi. Peu d'ingrédients également sont à prévoir ce qui réduit le temps de préparation. La cuisson est limitéer à 10-15 mn selon votre four. On servira avec du riz ou du risotto que l'on présentera dans le couvercle de la mini cocotte.
Pour 4 minicocottes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 12 mn environ
Ingrédients
- 800 g de poisson blanc
- 150 g de champignons de Paris (de préférence frais coupés en morceaux, sinon en boite, petits et entiers)
- 1 à 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide (en fonction de la force du goût vanille souhaité)
- 20 cl de crème fraîche liquide (ou non)
- 1 échalote hachée
- 5 cl de vin blanc
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Persil ou estragon haché (frais ou déshydraté)
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans une petite casserole, faîtes chauffer la crème fraîche avec la vanille, portez à ébullition puis laissez réduire de moitié.
- Réservez et laissez refroidir.
- Coupez le poisson en dés (de la taille d'une petite bouchée).
- Coupez les champignons en dés
- Dans une calotte (saladier, mélangez les dés de poisson avec les champignons, l'échalote hachée.
- Versez le vin blanc et la crème vanillée, le jus de citron, salez, poivrez.
- Mélangez le tout en faisant attention de ne pas abimer le poisson.
- Beurrez les mini cocottes.
- Répartissez dans les mini cocottes, fermez puis enfournez pendant 10 à 15 mn selon votre four.
- Servez avec du riz que l'on aura disposé dans les couvercles.
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