Mini cocotte de blanquette de saumon
Cette recette de mini-cocotte de blanquette de saumon à la moutarde ancienne est parfaite pour des minicocottes mais aussi dressée sur des assiettes. l'avantage de la minicocotte : elle dose parfaitement en quantité, ce qui est pratique dans le cadre de la recherche d'un équilibre alimentaire même si cette recette est quelque peu calorique. Côté saveurs ? Rien à dire si ce n'est que vos convives se régaleront.
Pour 8 mini-cocottes
Temps de préparation : 20-25mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- Saumon (600 à 800 grammes)
- 100 g de lardons non salées
- 150 g de champignons de Paris
- 2 courgettes moyennes
- 3 carottes
- 50 cl de crème fraîche (liquide ou non)
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1/2 cube de bouillon de légume pour poisson (à défaut bouillon de volaille)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 de farine ou maïzena
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez le saumon en dés et réservez.
- Epluchez les carottes et les courgettes.
- Coupez les carottes en batonnets (vous pouvez utiliser la mandoline).
- Coupez les courgettes en dés (même taille que le saumon).
- Faîtes bouillir 30 cl d'eau dans lequel vous aurez ajouté le bouillon de légume.
- Ajoutez les carottes et les courgettes et faîtes cuire 10 mn.
- Récupérez le bouillon et réservez les légumes.
- Pendant ce temps, à la poêle ou à la sauteuse, faîtes revenir dans l'huile d'olive pendant 10 mn également les lardons, le saumon et les champignons coupés grossièrement en morceaux.
- Préchauffez le four à 200°
- Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine d'un seul coup, mélangez.
- Ajoutez le bouillon de légumes progressivement, la sauce épaissit.
- Ajoutez la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne.
- Versez le tout dans la sauteuse et mélangez délicatement, salez, poivrez.
- Disposez dans les cocottes, fermez et enfournez pendant 10 mn environ.
- Servez aussitôt avec du riz en accompagnement par exemple que l'on aura mis dans les couvercles.
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